16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4621
  • RTS1155.15
24 августа 2015, 18:00 ФинансыВалюта

Падающий рубль снова поднимет ценники на бытовую технику

Лента новостей

Повышение может достигнуть в среднем 10-15%. Изначально продавцы планировали рост цен к Новому году, однако дорожающий доллар может изменить их планы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Магазины бытовой техники замерли в ожидании скачка цен из-за обвала рубля. Доллар — 71, евро — 83. Как с этим жить и что делать с ценами, продавцы пока не очень понимают. Ровно, как и их поставщики. Во всяком случае, из опроса Business FM стало ясно, что формировать новые ценники ни те, ни другие не торопятся и ждут некой стабилизации курса рубля.

Цены однозначно вырастут, но не раньше, чем к новогодним праздникам, и никому не понятно, насколько, сказал совладелец интернет-гипермаркета Mallstreet.ru, эксперт в области электронной торговли Алексей Кузьмичев.

Алексей Кузьмичевсовладелец интернет-гипермаркета Mallstreet.ru«Цена будет расти, насколько — никто не понимает. Будет ли она расти прямопропорционально курсу, тоже большой вопрос. У всех крупных поставщиков товар, конечно, уже лежит на складе. Где-то уже закуплен и даже под сезон, под новогодние праздники. То есть многие получают сейчас товары, которые уже оплачены ранее. Но поставщики не идиоты, они, естественно, захотят заработать дополнительную маржу, даже купив товар по старому курсу, соответственно, ценник будет расти. Насколько? Ну, если вам кто-то сейчас однозначно скажет, наверное, будет лукавить. Будут искать некий компромисс между падением спроса и повышением цен. Будут повышать цены настолько, насколько это возможно. Сегодня, например, ряд поставщиков вообще временно прекратил отгрузки, потому что не понимает, по какой цене надо продавать товар. Поставщик говорит: «Мы в пятницу планировали курс евро 78, утром он уже 82. Естественно, мы не понимаем, по какой цене надо отгружать товар». Менять цены в моменте, скачками курса? Не каждый поставщик чисто технически умеет. Поэтому все сидят и выжидают, но цена поднимется однозначно. Есть ли товар, купленный по старым ценам? Да, есть, но он тоже будет дорожать. Цены на бытовую технику даже в течение дня могут меняться несколько раз в зависимости от цен, которые диктуют поставщики. Тут важнее смотреть на поставщиков, потому что любой интернет-магазин старается держать некую фиксированную маржу».

По словам экспертов, рынок бытовой техники сейчас стагнирует, и падение продаж по отдельным категориям составляет 30-40%, поэтому повышения цен пропорционально курсу не будет. Ритейлеры просто не решатся на этот шаг. В то же время торговать в минус тоже не будут, поэтому стоит ожидать роста в среднем на 10-15%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории