16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
24 августа 2015, 17:35 Технологии

Роскосмос просит 900 миллиардов

Лента новостей

Эти деньги планируется направить на развитие космодромов, в частности, речь идет о «Восточном». Программа рассчитана на 10 лет

Стартовый комплекс строящегося космодрома «Восточный».
Стартовый комплекс строящегося космодрома «Восточный». Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Роскосмос намеревается попросить 900 миллиардов рублей на развитие космодромов. Эту сумму озвучил глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. По его мнению, именно такое финансирование необходимо для выполнения федеральной целевой программы по развитию российских космодромов с 2016 по 2025 годы. 560 миллиардов, заявил Коптев, пойдет на космодром «Восточный», где предусмотрено строительство второй пусковой установки для проведения стартов ракет-носителей «Ангара-А5», а также двух стартовых столов под эту ракету на космодроме «Восточный».

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Видите ли, российская экономика отличается одной особенностью: значительная часть средств, выделяемых на реализацию того или иного проекта, просто уворовывается. Поэтому, когда мы говорим, много это или мало, то всегда нужно задать себе вопрос: это с учетом того, что часть этих средств будет украдена или не украдена? Если украдена, это одно, а если не украдена, то совсем другое. 900 млрд — это такая приличная сумма, но если опять же непосредственно до производителей работы дойдет 800 млрд или еще меньше, то суммы в 900 млрд может и не хватить».

Для 10-летней программы — это не самая большая сумма, сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики«Сейчас она, конечно, выглядит несколько большой, но это на 10 лет, и нужно учесть, что это не окончательный еще вопрос. Здесь главное, что в любом случае надо заканчивать «Восточный», потому что деньги уже вложены, и чтобы они начали работать, его нужно закончить, это требует денег. Поскольку сейчас все эти программы обсуждаются в правительстве, и экономическая ситуация нестабильная, очень трудно говорить о том, что будет в реальности. В любом случае, ясно одно: запрашиваемые суммы будут урезаны».

Первый десятилетний срок целевой программы «Развитие российских космодромов» заканчивается в этом году. За прошедшее время государство выделило 123 миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию