16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
24 августа 2015, 20:01 ФинансыМакроэкономика

Китай: паника или глобальный кризис?

Лента новостей

Обвал мировых рынков в этот раз начался с Китая. Акции там падают давно, а утром в понедельник рухнули на 8,5%. Можно ли говорить о том, что начинается глобальный кризис, который родом из Китая, и в чем причины китайских проблем?

Фото: Bobby Yip/Reuters

Китайские СМИ уже вовсю оперируют термином «черный понедельник», описывая самый масштабный обвал рынка акций за восемь лет. Shanghai Composite упал на 38% с максимума этого года, который был зафиксирован — всего лишь! — 12 июля, полтора месяца назад. Капитализация рынка за этот период сократилась более чем на 4 трлн долларов.

Как пишет агентство Bloomberg, Центробанк Китая, две недели назад удививший инвесторов девальвацией, остается последней надеждой мировых рынков. США и Европа пострадают в меньшей степени. Гораздо в большей — Россия. Сегодняшняя ситуация в Китае показала, что мы зависим не только от Америки, полагает генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагиндиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Сразу же Центральный банк стал снижать стоимость юаня, это значит, что надо стимулировать производство, это значит уже признание постфактум той проблемы, которую все старались не замечать. Невозможно бесконечно расти, а это уже, как следствие, вызывает негативное ожидание. Все мы сегодня торгуем этими ожиданиями — что Китай замедлится, нефть никому не нужна будет. Это все предположения самого страшного. Сейчас все торгуют ожиданиями. И случилось так, что эти ожидания подтвердились. Действительно, да, замедляется крупнейшая экономика в мире, действительно, у нас есть проблемы более масштабные, чем кризис в Европе, поскольку от Китая сегодня все зависит. Вот это, мне кажется, стало толчком в осознании того, что мир немножко поменялся, и мы зависим не только от Соединенных Штатов, но и от Китая».

Однако не все так спокойно, как передают китайские СМИ. Глава одного из Шанхайских инвестфондов в интервью Bloomberg назвал происходящее большой бедой, подчеркнув: этому не видно конца. Многие недавно созданные частные фонды уже банкроты. Впрочем, обвал фондового рынка — это еще не катастрофа. Гораздо важнее экономические показатели. По данным за июль рост ВВП Китая минимальный — 6,6%. Но это все еще рост. По мнению аналитиков, дальше будет хуже. Вопрос только, насколько. И от ответа на данный вопрос будет зависеть и еще один: происходящее сегодня — это кратковременная паника или начало глобального кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию