16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
24 августа 2015, 21:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко, Олланд и Меркель спасли «нормандский формат»?

Лента новостей

О том, что российский лидер должен в дальнейшем присутствовать на переговорах, заявила Ангела Меркель. Если верить неофициальным данным, не приглашать президента РФ на этот раз попросил Петр Порошенко

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в Берлине.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в Берлине. Фото: Axel Schmidt/Reuters

«Нормандский формат» будет сохранен: так политологи комментируют прошедшую только что в Берлине встречу Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Владимир Путин в столицу Германии приглашен не был — согласно неофициальной информации, об этом просил Порошенко. По словам федерального канцлера, на встрече обсуждалось украинское видение ситуации в Донбассе. Не исключено, что далее последует встреча «четверки» с участием Путина: Меркель завила, что участие России необходимо.

Ключевым вопросом обсуждения были выборы на Востоке Украины. Стороны подтвердили, приверженность минскому формату, заключив, что переговоры должны продолжаться на уровне контактных групп.

Вадим Карасевукраинский политолог«Главное, что пока «нормандский формат», минская подгруппа спасены. Тут других ожиданий у меня и не было, потому что дипломатическое детище Германии и частично Франции должно быть, по крайней мере, на данном этапе, спасено. Ну а все эти разговоры о расширении формата, о включении туда Польши, США пока носят характер пропагандистского прощупывания на будущее. Для этого Порошенко туда ездил, его попросили приехать в День независимости Украины. В Европе понедельник, рабочий день, Украина празднует. Порошенко приехал. В общем-то, результаты встречи были предрешенные, выступление Порошенко на торжественном параде, где он заявил, вопреки тональности последних высказываний, что минским соглашениям альтернативы нет. Правда, по итогам Минск не упоминается — упоминается «нормандский формат». Тем не менее, последний подразумевает продолжение работы минской контактной группы. Но это не значит, что «нормандский формат» спасен окончательно, не означает, что до конца года будут имплементированы все соглашения, не означает возможной активизации военных действий. Скорее всего, Порошенко смог или донести или попытался убедить Меркель и Олланда в том, что, наверное, оптимальным выходом на данном этапе при сохранении «нормандского формата» будет курс на заморозку конфликта и перевод игры в овертайм на первую половину 2016 года».

В понедельник Украина отметила День независимости. При этом Порошенко в своем Twitter сравнил Новороссию с Мордором из книги Толкиена «Властелин Колец». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем микроблоге сравнил падение рубля с салютом в честь Дня независимости Украины. В Москве тоже не обошлись без колкостей. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков с иронией высказался о праздновании Дня независимости Украины — в связи с высокой степенью зависимости страны от внешнего мира и западных кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию