16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 августа 2015, 16:35 Право

Россия отказалась платить по делу Arctic Sunrise

Лента новостей

МИД РФ заявляет, что российская сторона не участвовала в разбирательстве, и вердикт не учитывает все аспекты инцидента, в котором замешан Greenpeace

Фото: Gustau Nacarino/Reuters

Россия не признает решение палаты третейского суда по делу Arctic Sunrise. С оценкой вердикта выступила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она заявила, что Россия не принимала участие в разбирательстве, а арбитражный трибунал не имел юрисдикции по этому делу. По словам Захаровой, вердикт не в полной мере учитывает все аспекты происшествия с участием Greenpeace. Более того, он, как она считает, поощряет немирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для законной работы на шельфе.

Алексей Паничпартнер юридической компании Herbert Smith Freehills«В этой ситуации, скорее всего, будут те же последствия, что и по делу ЮКОСа, то есть не признаем, значит, не исполняем. Дальше возникает вопрос о том, что при неисполнении просто-напросто такое решение приводится к принудительному исполнению путем обращения взыскания на российское имущество, то есть все то же самое, что по ЮКОСу, будет происходить. По данному делу, несмотря на несогласие России с данным решением, его, я думаю, достаточно легко будет исполнить. Я не знаю точную сумму, но предполагаю, что она довольно небольшая, и, соответственно, ее можно без проблем заплатить, чем создавать проблемы, связанные с принудительным исполнением и тратить деньги на юристов для того, чтобы обороняться от возможных арестов имущества за рубежом и так далее».

Отказ выполнять решения международного трибунала со стороны России уже привел к своеобразной конкуренции между истцами, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Сейчас уже возникает некая конкуренция между истцами, которые выиграли это дело против России, в поисках этого имущества и наложения на него ареста. Там уже, по всей видимости, могут начаться процессы между ними, кто будет арестовывать то или иное имущество, реализовывать и получать средства. Ситуация непростая, и, конечно, России нужно что-то предпринимать. Если Россия — член тех или иных международных конвенций, и эти конвенции предусматривают рассмотрение споров между сторонами в том или ином международном суде, то надо быть готовым к тому, что решение таких судов, если они приняты против России, могут быть принудительно исполнены в третьих странах и, таким образом, само неучастие в суде не является эффективным способом защиты».

В понедельник Постоянная палата третейского суда в Гааге удовлетворила иск Нидерландов к России по делу о задержании судна Arctic Sunrise. Сумма компенсации не называлась.

Само дело появилось после громкой акции активистов Greenpeace в Печорском море. В сентябре 2013 года экологи попытались подняться на платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В ответ российские пограничники с вертолета высадились на борт их судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все участники акции были арестованы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории