16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 августа 2015, 11:03 Компании

Что сегодня пугает бизнес сильнее всего?

Лента новостей

Рубль и нефть пережили «черный понедельник» и совершили рекордное падение. Что в связи с этим испытывает бизнес: чего боится больше всего и к чему готовится? Business FM провела опрос

Фото: YAY/ТАСС

Рубль укрепился до 69,95 рубля за доллар на открытии торгов сегодня. Евро опустился до 80,71 рубля. Это произошло на фоне роста стоимости нефти марки Brent на 2,29% — до 43,45 доллара за баррель.

Однако только накануне состоялось рекордное падение рубля. Понедельник принес рынку январские максимумы. Цена доллара превышала 71,5 рубля, за евро давали более 83,5 рубля. Нефть марки Brent опускалась ниже отметки 42,5 доллара за баррель.

Стало ли это сюрпризом для отечественных бизнесменов?

Business FM провела соответствующий опрос.

Никаких неожиданностей, только вечная неопределенность, заявил председатель совета директоров Группы компаний «Обухов», одного из крупнейших официальных дилеров автоконцерна Volvo в России, Дмитрий Амелин.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелинпредседатель совета директоров Группы компаний «Обухов»«Сюрприза нет, а кто говорит, что не так, просто лукавит, потому что всегда говорили, что бюджет у нас на 65 посчитан. Вопрос — насколько дальше будет падать нефть? А то, что она должна была падать, и, как следствие, рубль тоже, про это говорили, когда с Ираном начала намечаться тема потепления и отмены санкций. Неопределенность, конечно, тревожит всех здравомыслящих людей, потому что мы продаем товар, который приходит из-за рубежа, здесь есть прямая связь. Но, давайте тоже не будем лукавить и поймем, что в этом случае все начинают сразу ситуацию использовать себе в пользу: говорить своим клиентам, что сегодня у вас еще есть шанс купить по старым ценам. Но большие компании так быстро прайсы менять не могут, и наша компания одна из таких. Поэтому, звоня людям и предлагая автомобили Volvo со склада в Москве по цене, которая сегодня, если пересчитать по курсу, отличается на полмиллиона. Конечно, это стимулирует продажи, и у нас с этим все хорошо пока. Никакой паники, никаких особых нервозных ситуаций нет, есть неопределенность. У нас кто-то с 90-х годов уже расслабился и пожил в определенности? Иммунитет уже. Если завтра наступит определенность, то послезавтра — пенсия и тоска зеленая».

Похожий опрос мы проводим и на нашем сайте. Ответить на вопрос «Если цены на нефть вернутся на уровень 90-х, это будет угрожать существованию Вашего бизнеса или Вашего рабочего места?» вы можете здесь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории