16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
25 августа 2015, 00:41 Финансы

Москва и Эр-Рияд могут обсудить свободное падение нефтяных цен

Лента новостей

Сегодня Владимир Путин встретится с королем Иордании Абдаллой II и наследным принцем Абу-Даби (ОАЭ) Мухаммедом Аль Нахайяном. Ожидается, что Москву посетит и король Саудовской Аравии Сальман бен Азиз. Возможно ли обсуждение в нынешних условиях?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Темы для контактов между Москвой и саудитами касались Сирии — здесь разногласия — и покупок нашего оружия, плюс инвестиции в Россию. Эр-Рияд обиделся на США за иранскую сделку и резко активизировал контакты с Москвой. Но сейчас, казалось бы, цены на нефть — вот самое главное для обеих стран. Они буквально движутся по спирали: чем меньше цена, тем больше добыча. И такое впечатление, что конца этому не видно.

Однако это только так кажется, что Эр-Рияд может пойти на переговоры. Ему это не нужно. Саудовская Аравия переживет любое падение цен, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Здесь ситуация такова: поскольку у нас население слишком большое и нам нужны выше цены, чтобы хоть как-то поддерживать свою экономику, то саудитам с их почти 30-миллионным населением, что кратно меньше, чем у России, нынешние цены не комфортны, но за счет того, что есть большие финансовые ресурсы, накопленные в инвестиционных фондах, они могут свои социальные обязательства перед подданными выполнять безболезненно еще несколько лет даже при нынешней ценовой конъюнктуре. Самой Саудовской Аравии выгодно, чтобы низкие цены сохранялись, потому что в долгосрочной перспективе это ставит крест на российских проектах на шельфе в Арктике. А это, собственно, очень большие ресурсы в перспективе, которые могут выйти на рынок и потеснить Саудовскую Аравию. Им это не нужно».

У Саудовской Аравии действительно хорошая нефтедолларовая подушка, но резервы тают достаточно быстро. Еще недавно это были 737 миллиарда долларов, сейчас — 672 миллиарда. Страна, которая 8 лет не выпускала суверенные облигации, вернулась на долговой рынок. МВФ из-за снижающихся котировок ухудшил прогноз по росту ВВП Саудовской Аравии и призвал ее пойти по другому пути: избавиться от зависимости от сырьевых цен и создавать рабочие места. Надо сокращать добычу, но пойдет ли на это Эр-Рияд?

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Давайте откровенно говорить, что Саудовская Аравия может что угодно планировать, но, во-первых, саудиты «съели» часть квот иранских и не собираются им отдавать, и иранское руководство заявило недавно, что они не собираются ждать, когда им квоту вернут, поэтому они будут поставлять нефть с начала следующего года в том объеме, в котором они поставляли в 2012 году, то есть 2,5-2,7 млн баррелей в сутки. Да, саудиты хотели бы, конечно, чтобы цена на нефть какое-то время выросла, и долго они не могут демпинговать, но трудно сказать, сколько это продлится».

Практика показала, что система квот, с помощью которой ОПЕК регулировала рынок, не работает. Как отмечает Bloomberg, Саудовской Аравии пришлось столкнуться с таким явлением: квоты приводили к тому, что ее место на рынке занимал кто-то другой. Сейчас Саудовская Аравия увеличила добычу и экспорт до рекордных объемов. Однако ряд экспертов считают, что сентябрь может стать переломным месяцем на рынке нефти, ссылаясь на прогнозы резкого падения добычи в США. Так что до 10 долларов, как предсказывают некоторые западные аналитики, она вряд ли упадет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории