16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4631
  • RTS1155.55
25 августа 2015, 11:43 Компании

Из магазинов исчезнут Palmolive, Vernel, Fairy и другие моющие средства

Лента новостей

Роспотребнадзор постановил изъять из продажи часть импортных порошков, мыла и других моющих средств в связи с тем, что они не соответствуют требованиям безопасности

В одном из сетевых магазинов «Пятерочка» (Москва).
В одном из сетевых магазинов «Пятерочка» (Москва). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Импортные порошки, мыло, средства для мытья посуды, кондиционеры для белья изымают из продажи. Роспотребнадзор посчитал некоторые наименования таких товаров не соответствующими нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности и потребовал от торговых сетей убрать их с полок «с целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан». Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

Претензии возникли к продукции Henkel: в частности, речь идет о кондиционере для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральном порошке «Персил Эксперт Сенсетив» и моющем средстве «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе, сообщала ранее газета «Коммерсантъ».

Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Письма Роспотребнадзора получили, в том числе, крупнейшие торговые сети Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group.

Как заявил Business FM исполнительный директор Ассоциации производителей косметики, парфюмерии и бытовой химии Петр Бобровский, производители крайне удивлены решением регулятора.

Петр Бобровскийисполнительный директор Ассоциации производителей косметики, парфюмерии и бытовой химии«У нас нет до сих пор подтверждающих документов, но действительно Роспотребнадзор делал пробы этих товаров. Сейчас Роспотребнадзор в своем письме пишет, что они обнаружили какие-то несоответствия в этих товарах. Но до этого эти же товары проверялись в лабораториях Роспотребнадзора, и тогда все было в порядке. Этот процесс регулярный. Производители крайне удивлены. Они информацию получили от розничных сетей. Мы уже обратились официально в Роспотребнадзор, чтобы прояснить эту ситуацию, мы хотели бы попросить Роспотребнадзор, чтобы в случае, когда выявляются те или иные товары, и, по мнению Роспотребнадзора, с ними что-то не так, чтобы об этом в первую очередь оповещался производитель, особенно, когда речь идет о таких добросовестных и крупных производителях, которые входят в нашу ассоциацию и занимают более 80% рынка. Понятно, что если вчера лаборатория Роспотребнадзора проверяла, и все было хорошо, а сегодня все не очень хорошо, по мнению Роспотребнадзора, то, наверное, это все-таки предмет для технического диалога».

Комментарии Роспотребнадзора и торговых сетей Business FM рассчитывает получить в ближайшее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории