16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4644
  • RTS1137.62
25 августа 2015, 12:47 Право

МИД РФ: Сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по делу Arctic Sunrise

Лента новостей

В ведомстве говорят, что вердикт по делу поощряет отнюдь не мирные протесты на море

Москва исходит из того, что арбитраж, который накануне обязал РФ выплатить Нидерландам компенсацию за задержание судна Arctic Sunrise, не имеет юрисдикции по этому делу. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Вердикт по данному делу по сути поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств», — говорится в комментарии Захаровой.

В Москве обращают внимание на то, что Россия не принимала участия в разбирательстве дела в арбитражном суде.

«Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу», — также говорится в комментарии официального представителя МИД.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в понедельник постановила, что Россия должна выплатить компенсацию голландской стороне по делу о задержании судна Arctic Sunrise, иск по поводу которого подали Нидерланды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории