16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
25 августа 2015, 15:09 Финансы

Экономика — на дне. Рубль отыгрывает потери

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил сегодня, что экономика России лежит на дне. Вместе с тем рубль укрепился и практически отыграл потери накануне

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль практически отыграл все потери «черного понедельника». Нефть Brent пусть в слабом, но плюсе — уже выше 44 долларов. Европейские биржи растут, в плюсе — некоторые металлы. Таким образом, сегодня происходит коррекция после обвала накануне.

Как заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сегодня, волатильность рубля сохранится до тех пор, пока цена нефти не найдет равновесия. Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли у него ощущение, что экономика достигла «дна»:

«Да, есть. Но это все очень хрупко. Видно, что мы где-то на «дне» лежим, или как назвать это движение».

Власти уже давно озвучили свое отношение к происходящему, отмечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Началось это не вчера, а в середине прошлой недели, и власть, как раз в лице Медведева к этому выразила отношение. С одной стороны, было сказано, что и 30 долларов — для нас ничего страшного за нефть. Плохо, конечно, но ничего страшного. А с другой стороны, что опять будем валюту продавать через компании, то есть поддержим курс. С этой точки зрения, может быть, и разумно, что ЦБ словесными интервенциями перестал заниматься, а занимается своим делом. Все, что можно было сказать глупого и неразумного, уже и ЦБ, и Минэкономразвития в прошлом году успели сказать. Аккуратнее стали в высказываниях, потому что идея словесных интервенций, то есть обмана собственного народа, непродуктивна. Просто народ начинает относиться ко всем высказываниям правительства, независимо от того, объективные они или не объективные, как к заведомой лжи, что никому пользы не приносит».

Сегодня же Минэкономразвития опубликовало уточненный прогноз, в котором оно исходит из того, что санкции в отношении России будут действовать как минимум до 2018 года.

Ухудшен прогноз падения ВВП с 2,8 до 3,3%. Отток капитала составит 93 млрд долларов, в 2016 году — 70 млрд долларов. Инфляция по итогам года — 11%.

Напомним, на открытии торгов на Московской бирже сегодня рубль укрепился до 69,95 рубля за доллар. Евро опустился до 80,71 рубля. Это произошло на фоне роста стоимости нефти марки Brent на 2,29% — до 43,45 доллара за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию