16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2015, 00:02 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Судьбу Сенцова и Савченко могут решить отношения Украины и России

Лента новостей

Украинский режиссер Олег Сенцов получил 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме. В Кремле его дело комментировать отказались

Украинский режиссер Олег Сенцов.
Украинский режиссер Олег Сенцов. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. Второй фигурант дела, активист Александр Кольченко, приговорен к 10 годам лишения свободы. Киев жестко осудил решение российского суда. С осуждением также выступили Евросоюз и Госдепартамент США. Кремль заявил, что дело не комментирует. Считается, что судьба Сенцова и Савченко напрямую зависит от подвижек в отношениях России и Украины

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, подразделение запрещенного в России движения «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава РФ. Прокурор просил для Сенцова 23 года, суд решил, что по совокупности эпизодов достаточно 20-ти.

Защита намерена обжаловать приговор. Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил журналистам, что вопросы правосудия никогда не комментирует, это дело отдельной ветви власти. «В стране десятки тысяч приговоров в день выносится, не слежу за этим», — сказал Сергей Борисович.

В свою очередь, МИД Украины потребовал освободить Сенцова. Президент Петр Порошенко написал в Twitter: «Олег, держись — придет время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!» С осуждением решения российской фемиды выступили США, ЕС и Великобритания. Госдеп назвал приговор «судебной ошибкой». Глава европейской дипломатии Федерика Могерини увидела в приговоре Сенцову и Кольченко нарушение норм международного права.

Вердикт суда называют беспрецедентно жестким, учитывая неоднозначность выводов следствия и тот факт, что Сенцов — режиссер с мировым именем. За него заступались знаменитости, включая Никиту Михалкова. По мнению защиты, максимум что можно вменить подзащитным, — злостное хулиганство. Памятник Ленину так и не взорвали. В результате поджогов офисов «Единой России» и Русской общины Крыма пострадала оконная решетка, собственно окно и бытовая техника не кухне.

Максим Шевченкожурналист«Призывал и призываю к милосердию, но в данном случае идет война. Я рассматриваю все, что происходит вокруг Донбасса, вокруг Украины как единую гражданскую войны, которая ведется на территории моей бывшей родины — Советского Союза. В этой войне есть несколько сторон. Я считаю, что Сенцов — фигура, обмен на которую может из застенков СБУ вызволить достаточное количество порядочных и хороших людей. Почему этим нельзя воспользоваться, я не понимаю».

Надежда Савченко, также, скорее всего, получит жесткий приговор. Однако вариант с обменом возможен, но все же маловероятен. Киев требует решать судьбу фигурантов громких дел в рамках минского процесса. ДНР и ЛНР против. И на кого менять — это же не пленные. Здесь, скорее, либо амнистия, либо помилование, либо акт доброй воли, но в зависимости от подвижек в донбасском урегулировании, а таковых сейчас как-то не наблюдается, вероятнее, будет наоборот. В ответ последует международное давление, но, видимо, расчет на то, что не очень жесткое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию