16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5382
  • RTS1160.33
26 августа 2015, 10:35 Общество

Амфора Brent. В России нашли нефть пятого века до нашей эры

Лента новостей

В Краснодарском крае российские археологи нашли самую древнюю амфору с нефтью. Сама нефть в сосуде пятого века до нашей эры за две с половиной тысячи лет превратилась в плотную тяжелую массу

Фото: PhotoXPress

Образцы найденной в Краснодарском крае нефти направлены экспертам для того, чтобы понять, кто и где эту нефть добыл. А вот на вопрос: сколько тогда стоил баррель «черного золота», ответа, к сожалению, нет.

В пятом веке до нашей эры нефть, конечно, не бурили, брали прямо из-под ног. Популярностью эта жидкость в те времена не пользовалась, считают эксперты. Иначе археологи Института истории материальной культуры не были бы первыми, кто нашел столь древнюю амфору с нефтью.

То, что нефть поместили в сосуд, говорит о том, что ее куда-то везли, о точках отправки и назначения говорить пока рано, но нашли амфору недалеко от переправы в Крым, рассказывает непосредственный участник экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Сергей Соловьевучастник экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН«Поселок Ильич, Темрюкский район Краснодарского края — здесь — известное средневековое городище Ильич, Ильичевка. Вокруг него есть и другие памятники, поселения, могильники. Одно из таких поселений рядом с этим городищем мы раскапываем, но это поселение, скорее всего, не средневековое, а более раннего времени. И вот при раскопках этого поселения мы нашли эту амфору».

Из предположений экспертов: нефть могли использовать для лампадок, и если это так, то стоит вспомнить, что амфора оливкового масла, которое тоже применялось в светильниках, была главным призом на Олимпийских играх, то есть если продолжить фантазировать, то баррель нефти в пятом веке до нашей эры, если и торговался на рынке, то уж никак не по 43 античных доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию