16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 августа 2015, 06:04 Компании

Иранская делегация — одна из главных интриг МАКС-2015

Лента новостей

В рамках авиасалона может быть подписано соглашение по поставкам SSJ 100. Главное, что интересует западные СМИ, — сделка на поставку ЗРК С-300. Против этого выступает Израиль, а также Саудовская Аравия, с которой Москва активно налаживает отношения

Вице-президент Ирана Сорену Саттари, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском.
Вице-президент Ирана Сорену Саттари, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском. Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin/Reuters

Куратор ОПК в правительстве Дмитрий Рогозин заявил, что контракт с Ираном по С-300 в рамках МАКСа подписывать не планируется. Тем не менее, из ответа вице-премьера не следует, что сделка в принципе не состоится. Просто авиасалон в Жуковском для этого не очень подходит, поскольку там подписываются военные контракты, связанные с авиацией и космонавтикой — для того же, что их сбивает, об этом следует договариваться в других местах. Иранских представителей сейчас принимают по всему миру.

После снятия санкций сотрудничество с этой страной сулит немалые выгоды. Россия, в частности, кроме поставок Superjet 100, планирует создать для исламской республики систему дистанционного зондирования земли, и еще много разных проектов находятся в стадии обсуждения. Однако без С-300 полноценное сотрудничество под вопросом. Договор был подписан еще в 2007 году, однако затем заморожен из-за санкций. Тегеран подал иск на 4 миллиарда долларов в международный арбитраж. В апреле президент Владимир Путин разрешил возобновить сделку. Осталось только подписать МАКС — хороший повод. Но есть серьезные протесты Израиля и США, поэтому, скорее всего, договор в любом случае подпишут, но тихо, без особой помпы, продолжает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«К Ирану де-факто сегодня стоит длинная очередь поставщиков вооружений и технологий. Наличие в ней России мало, кого удивит. Сделать ничего нельзя. Бобик сдох. Иран выходит из-под санкций. Ядерная сделка с ним заключена, и вне зависимости от того, какие там будут далее перипетии, США продемонстрировали: длившийся с 79-го период попытки заменить иранское руководство на какое-нибудь другое завершили».

Среди высоких гостей авиасалона в Жуковском — лидеры арабских стран. На МАКСе в частности, побывали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заед Аль Нахайян. Правда, это больше политические визиты — закупка техники в меньшей степени. Тем не менее, в обзорах западной прессы есть тезис о том, что Москва готова щедро отблагодарить тех, кто не поддержал санкции в связи с Украиной. Особенно здесь важен Египет — крупнейший рынок, страна, которая после «арабской весны», по сути, вернулась к привычному пути развития — и явно не будет в восторге от попыток строительства демократии по американскому и европейскому образцу. О перспективах военного сотрудничества — главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Что касается Египта, гипотетически может быть объявлено тоже о чем-то. Я думаю, что здесь может быть либо зенитно-ракетный комплекс, либо вертолеты, либо все-таки в практическую стадию перейдет тот контракт, слухи о котором ходили еще в начале года касательно истребителей МиГ-29».

В целом, как считается, авиасалон МАКС-2015 сенсаций не принесет. Крупнейшим покупателем выступает Минобороны — государство приобретает военную технику у госкорпораций. Крупный игрок — Белоруссия. «Рособоронэкспорт» договорился о поставке Минску пяти зенитно- ракетных комплексов «Тор-М2К».

Рекомендуем:

  • Фотоистории