16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
25 августа 2015, 21:14 ФинансыЦБ

ЦБ опроверг данные о стресс-тестах банков с трехзначным значением доллара

Лента новостей

О том, что регулятор советует банкам проводить стресс-тесты с такими параметрами, рассказал зампред банка «Возрождение» Андрей Шалимов

Фото: YAY/ТАСС

ЦБ не предлагал банкам стресс-тесты с трехзначным курсом рубля к доллару. Ранее о том, что ЦБР советует банкам проводить стресс-тесты с параметром падения рубля ниже 100 рублей за доллар, журналистам рассказал зампред банка «Возрождение» Андрей Шалимов. По его словам ЦБ волнует, какие банки «могут принять меры, если что», и насколько это «если что» может быть велико

Стресс-тесты — это обычная практика, они помогают не банкам, а ЦБ — понять какова ситуация, и если она очень тяжелая, то можно подумать, как ее исправить, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсменЕсли она, скажем, очень тяжелая, то нужно попробовать подумать, как можно ее исправить. Сначала был анализ, было понятно, какие опасности грозят банковской системе, и вот Сергей Михайлович предположил беззалоговые кредиты, что, конечно, ужасно рискованным было мероприятием. Но надо ему отдать должное, он выиграл. Кроме ничтожного количества, двух-трех банков, которые не вернули кредиты, которые, казалось бы, должно были растащить во все стороны... Вот оказывается это мероприятие ЦБ было не в бровь, а в глаз. Оказалось, что регулятор придумал, как бороться с трудностями, и поборолся. И предыдущий кризис более-менее легко и банки, и экономика прошли».

100 рублей за доллар — это пока большая абстракция, но худший сценарий всегда должен быть проработан, считает независимый банковский аналитик Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейннезависимый банковский аналитик«Здесь такое гадание на кофейной гуще, хватит-не хватит. Потому что нет никаких прогнозов по поводу того, какие еще банки находятся в тяжелом финансовом положении или не соответствуют тем или иным требованиям ЦБ. Поэтому, думаю, сам постулат, согласно которому банки-санаторы окажутся в трудном положении в рамках процесса санирования, неправильный. Банки-санаторы получают гарантии от АСВ, от ЦБ на определенную поддержку. Так что, когда они рассчитывают размер своего участия в этой санации, они прекрасно понимают те финансовые обязательства и риски, которые несут, и заручаются поддержкой АСВ примерно в таких же объемах. Поэтому я бы не согласился. Ситуация, безусловно, способствует продолжению ухода слабых игроков с банковского рынка. Думаю, эта ситуация будет сохраняться еще достаточно долгое время, может быть, полтора-два года. За это время еще больше игроков слабых с рынка уйдут. Будет ли это в рамках консолидации или это будет в рамках потери лицензии, уже другой вопрос, но будет происходить расчистка и сужение рынка банковских услуг и продуктов».

Как бы то ни было, вторник стал куда оптимистичнее предыдущего дня. Доллар торгуется ниже 69 рублей, евро на границе 79-ти. Нефть Brent пусть в слабом, но плюсе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории