16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 5231
  • RTS1142.11
25 августа 2015, 23:08 Общество

Роспотребнадзор пришел за бытовой химией

Лента новостей

По официальной версии, некоторые товары бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Опустеют ли прилавки хозяйственных магазинов и стоит ли ждать роста цен на стиральные порошки?

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку завода немецкого концерна Henkel в Пермском крае. Ранее стало известно, что ритейлеры по распоряжению Роспотребнадзора изымают из продажи отдельные наименования чистящих и моющих средств иностранных компаний.

Американская Procter & Gamble намерена урегулировать ситуацию с Роспотребнадзором, сообщили ТАСС в пресс-службе компании. В Henkel сказали, что в курсе претензий, но считают, что их продукция соответствует всем требованиям безопасности.

Крупнейшие торговые сети — Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group — получили письмо Роспотребнадзора с требованием изъять из продажи небезопасную продукцию. Это уже сделано, сообщили Business FM в Metro Cash & Carry, добавив, что речь идет о незначительном количестве наименований средств бытовой химии.

Оксана Токареваруководитель отдела корпоративных коммуникаций Metro Cash & Carry«Указанная продукция идет буквально в нескольких артикулах чистящих и моющих средств, снята с реализации в торговых центрах в Metro Cash & Carry и находится на ответственном хранении до принятия соответствующего решения. Доля указанных в распоряжении наименований продукции не является существенной, мы не ожидаем роста цен в связи с этим распоряжением».

Из краткого сообщения на сайте Роспотребнадзора не ясно, что именно снимается с продажи. Ситуацию прояснил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, это всего лишь 12 наименований средств бытовой химии. Немерюк заверил, что москвичи не заметят исчезновения этой продукции с прилавков: ассортимент бытовой химии в магазинах столицы превышает тысячу наименований. Скорее всего, не заметят этого и другие россияне. Почему?

Тимур Нигматуллинфинансовый аналитик инвестхолдинга «Финам»«На рынке есть продукты полностью импортные. Есть российская продукция, использующая импортное сырье. То есть рынок неразрывно связан с импортом. Наверное, полный запрет импортной продукции просто невозможен. Если говорить о каких-то точечных запретах, которые не приведут к уходу с рынка большой доли игроков, большой доли продукции, я думаю, что российские производители смогут заместить в короткий период времени».

В любом случае, большая часть представленной на рынке продукции, выпускается в России. Другими словами, без стиральных порошков и моющих средств россияне не останутся, и цены на них вряд ли серьезно вырастут. Так что никакой необходимости запасаться бытовой химией впрок нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию