16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5365
  • RTS1169.04
26 августа 2015, 13:11 Стиль жизниПутешествия

Россияне не смогут получить шенген без отпечатков пальцев

Лента новостей

Туризм под угрозой — россиян заставят проходить дактилоскопию, а значит, выдача виз усложнится. Времени, чтобы получить шенген по старой схеме, осталось совсем немного

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Туроператоры ожидают падения спроса на европейские направления из-за нового порядка выдачи шенгенских виз. С 14 сентября получить этот тип визы в европейские страны можно будет, только пройдя дактилоскопию. Раз в пять лет туристам придется лично сдавать в диппредставительствах и визовых центрах стран ЕС свои отпечатки пальцев. Новая система вводится во всем мире и, по словам европейских дипломатов, делает процедуру подачи документов «проще и доступнее», но для многих россиян процесс получения визы теперь усложнится.

В целом, как отмечают в представительстве ЕС, несмотря на снижение числа обращений, Россия с отрывом лидирует в списке стран, чьи жители запрашивают шенгенские визы. В 2014 году россиянам было выдано около 6 млн виз — на 1 млн меньше, чем годом ранее. И эти показатели все равно выше, чем у Китая — 2 млн в прошлом году и Украины — 1,5 млн виз. Туристы быстро привыкнут к новым условиям, уверена генеральный директор туристической компании «ВИП-Компании» Катерина Запольская:

Катерина Запольскаягендиректор туристической компании «ВИП-Компании»«Естественно, это более сложная система, но ее же уже проходили на примере Америки, Великобритании. Причем Великобритания не раз в пять лет хочет этого, а при каждой подаче на визу. Но здесь хорошо, на мой взгляд, то, что это сделано в середине сентября, когда летний сезон уже закончился, а новогодние каникулы и необходимость получать в большом количестве визы еще не наступила, в такое межсезонье это сделано. Будет меньше толкотни, проблем, сбоев».

Проходить процедуру дактилоскопии раз в пять лет будут обязаны все россияне старше 12 лет при обращении за шенгенской визой. Наиболее очевидным решением проблем туроператоры называют открытие дополнительных визовых или мультивизовых центров сразу нескольких стран. Но в представительстве ЕС подчеркивают, что такой шаг зависит от решений конкретных государств. Возможным называют также развитие услуги мобильных пунктов сдачи биометрических данных, но этот вопрос пока на стадии разработки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию