16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 августа 2015, 13:58 Технологии

В РФ заявили об опасности Google и WhatsApp

Лента новостей

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев просит принять меры к чиновникам, пользующимся иностранными сервисами, в которых были обнаружены средства западных спецслужб

 Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на выездном совещании во Владивостоке.

Он призвал глав регионов принять меры в отношении чиновников, пользующихся иностранными сервисами Google, Yahoo! и WhatsApp. По словам Патрушева, использование данных ресурсов для решения служебных вопросов представляет серьезную опасность.

С таким заявлением согласен генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Илья Сачковгендиректор Group-IB«Чиновник для решения своих служебных обязанностей должен использовать свою рабочую почту, которое ему предоставляет государство. За безопасность внешних почтовых сервисов отвечает безопасность той компании, где может быть зарегистрировано несколько миллионов пользователей, следить за каждым нет возможности. Поэтому в словах господина Патрушева есть абсолютная правда: чиновник для решения своих служебных обязанностей не должен пользоваться ничем, кроме как своими внутренними информационными системами. Использование непроверенного телефона с непонятными приложениями, без разъяснений правил информационной безопасности — это конец политической карьеры чиновника, потому что рано или поздно вся его переписка окажется в Интернете, как это было несколько раз в прошлом году».

Патрушев также отметил увеличение количества компьютерных атак на информационные системы органов госвласти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию