16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
26 августа 2015, 13:40 Политика

Поездку Матвиенко в США могут ограничить Манхэттеном

Лента новостей

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, находящаяся под санкциями, может получить американскую визу с ограничениями. В этом случае вся делегация РФ может отказаться от поездки в Штаты

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Какую визу США дадут Валентине Матвиенко? Как сообщают некоторые СМИ, глава Совета Федерации, которая находится в санкционном списке американских властей, получит ограниченную визу.

Скорее всего, она сможет пробыть в Нью-Йорке не более 3-х дней и только для участия в мероприятиях ООН в штаб-квартире организации на Манхэттене. Но Межпарламентский союз, на сессии которого должна выступить спикер верхней палаты, лишь только сотрудничает с Организацией объединенных наций и не является их мероприятием.

Российская сенатская делегация в случае ограничений в передвижении или же в вопросе участия Матвиенко в заседании МПС в полном составе откажется от запланированной поездки в Нью-Йорк, сообщил «Интерфаксу» источник в верхней палате.

Вопрос не в том, выдадут ли Матвиенко визу с ограничениями или без ограничений. Сам факт того, что идет подобного рода обсуждение ограничений формально третьего лица в государстве при визите в другую страну — это уже говорит об очень низком уровне отношений и об очень высокой напряженности, говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкополитолог, директор Международного института политической экспертизы«Каждая сторона пытается что-то сделать так, чтобы не потерять лицо. К чему это все приведет? Это приведет к резкому сокращению официальных контактов, потому что непредсказуемо, что может произойти. Если есть шанс, что тебе не дадут визу или дадут ее с ограничениями, значит, не будут обращаться за этой визой. Я думаю, что сейчас эти все гадания на кофейной гуще — какую именно визу дадут — не принципиальны. У нас же вице-президент США, например, который является по должности руководителем американского Сената, не ведет подобного рода дискуссии. Мне кажется, что с точки зрения пиара, то, что российские власти вывели этот вопрос в повестку дня, он демонстрирует скорее слабость. Я бы не рекомендовал эту тему крутить. Она имиджу Совета Федерации и российской власти ничего не добавляет».

Ранее Финляндия отказала во въезде спикеру Госдумы Сергею Нарышкину для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ответ на это от поездки в Хельсинки отказалась вся официальная российская делегация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию