16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 августа 2015, 18:14 Политика

Никакой политики — просто тишина. После задержания в Костроме Яшину грозит 15 суток

Лента новостей

Представители обладминистрации утверждают, что силовики отреагировали на заявление одного из местных жителей, который пожаловался на то, что Яшин в ходе агитации нарушает закон о тишине

Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин.
Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Зампред партии Парнас был задержан в Костроме за проведение незаконной, по мнению полиции, встречи с избирателями. Политик около трех часов находился в полицейском отделе. После оформления протокола об административном нарушении, его отпустили.

Теперь состоится суд, который может арестовать оппозиционера на 15 суток, за неподчинение требованиям сотрудника полиции. Свое задержание Яшин связывает с ростом рейтинга партии перед предстоящими в Костроме выборами в местную Думу.

МВД области сообщило, что стражи порядка прибыли на место в ответ на заявление местного жителя, который пожаловался на то, что представители ПАРНАСа нарушают закон о тишине. Во время встречи с избирателями использовалась звукоусиливающая аппаратура. Полицейские попросили ее отключить, однако политик проигнорировал просьбу правоохранителей и был задержан. Вот что сообщил Илья Яшин Business FM прямо из полицейского участка.

Илья Яшинзампред партии ПАРНАС«У нас проходило в среду агитационное мероприятие в одном из дворов в Костроме. Мы таких встреч с избирателями провели уже несколько десятков, для меня лично это была уже 52-я или 53-я встреча с избирателями. До сих пор они не вызывали никаких претензий со стороны властей, на каждую встречу приезжали сотрудники полиции, наблюдали, но никаких претензий не предъявляли. В среду наша встреча была сорвана, потому что на место проведения встречи приехали сотрудники полиции в сопровождении оперативника Федеральной службы безопасности, который обратился ко мне с требованием прекратить это мероприятие, потому что, с его точки зрения, оно было незаконно. Я и юристы нашего избирательного штаба разъяснили нормы федерального закона, объяснили, что это легальное агитационное мероприятие, что я — зарегистрированный кандидат в депутаты Костромской области по списку партии ПАРНАС, и настаивали на том, что наше мероприятие законно, и мы не будем его прекращать. После некоторой перепалки, дискуссии сотрудники полиции применили ко мне физическую силу, выкрутили руки и очень грубо затащили в полицейский автомобиль, доставили в полицейский отдел №1 города Костромы. Мне грозит арест до 15 суток. Суд будет решать, какое решение будет вынесено по итогам. Причина, с моей точки зрения, лежит на поверхности. Мы накануне получили первые данные социологии, которые фиксируют очень положительную динамику нашего электорального рейтинга. Встречи с избирателями явно начали приносить свои плоды. Живое общение с избирателями дает нам возможность, действительно, преодолеть пятипроцентный барьер, сформировать фракцию в областной думе. Во вторник у меня состоялись политические дебаты в прямом эфире телеканала «Россия-24», на которых я очень активно критиковал «Единую Россию», отстаивал позицию нашей партии».

Выборы в Костромскую областную Думу пройдут 13 сентября. В случае, если Яшин будет арестован судом, он выйдет на свободу лишь 10 сентября ─ всего за четыре дня до выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории