16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4667
  • RTS1146.85
27 августа 2015, 06:03 Общество

Спор о запрете на прием в школу детей без регистрации дошел до Верховного суда

Лента новостей

Жалобу правозащитников на соответствующий приказ Министерства образования суд в четверг начнет рассматривать по существу. Насколько велики масштабы проблемы, и почему детей не хотят регистрировать собственники жилья?

Фото: Антон Буценко/ТАСС

В общественную организацию «Гражданское содействие» поступило около 50 жалоб на то, что детей без регистрации не хотят брать в школы. Жалуются семьи из Сирии, Узбекистана, Таджикистана и теперь уже даже из России, что, по словам правозащитников, ново.

Мигранты из бывших республик СССР сталкивались с подобными проблемами и раньше. Теперь проблема коснулась и россиян из регионов, которые живут в Москве. Более того, появились случаи, когда из школ выгоняют ранее принятых учеников только на основании того, что у них нет регистрации. Председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина возмущена.

Светлана Ганнушкинапредседатель общественной организации «Гражданское содействие»«В компетенцию органов образования не входит определение легальности положения семьи на территории РФ. Для этого есть миграционная служба. Они недовольны их работой, они недовольны тем, что у нас много нелегалов, — вот пусть они к ним и обращаются. А если у нас здесь есть дети, они должны учиться. Мы в этом заинтересованы, государство наше заинтересовано и граждане наши заинтересованы. Город, в котором дети учатся в школе, а не бегают по улице и не примыкают к криминальным каким-то группам — это спокойный и доброжелательный город».

Если смотреть в корень проблемы — возникает вопрос: почему собственники жилья, сдающие квартиры, не хотят регистрировать несовершеннолетних? Существует стереотип, что в случае с детьми регистрация — это уже чуть ли не прописка, и потом выгнать семью с несовершеннолетними будет уже почти невозможно. Юристы настаивают: это не так. На основании постановки на регистрационный учет никто не получает никаких прав собственности. Ни взрослые, ни дети. Никто просто не хочет разбираться, а тем более тратить время на то, чтобы пару раз сходить с нанимателями в МФЦ. А тут еще закон о резиновых квартирах, продолжает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«Они не хотят просто связываться с этим, как дамоклов меч висит над ними уголовная ответственность за регистрацию людей больше, чем это разрешено законом, и они не хотят вникать, 10 или 15 это человек, или 1, 2 или 3. Если человек не очень хочет разбираться в том, что он регистрирует жильца, то, естественно, и это его пугает, и его еще больше пугает регистрация несовершеннолетних детей, хотя никаких правовых последствий отдельных для него, как для владельца квартиры, это не несет, вопрос чисто связан с технической постановкой на учет и снятием с учета».

В то же время эксперты признают, что и министерство образования проявляет активность не на пустом месте. Ведь им тоже приходят жалобы от людей, чьи дети не могут попасть в ту или иную школу, имея не то что регистрацию — местную прописку. При том, что в это же учебное заведение принимают гостей столицы или даже государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории