16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 августа 2015, 06:03 Политика

Тишина в Костроме, или за что повязали Илью Яшина

Лента новостей

Предвыборная кампания в Костроме с участием оппозиционного ПАРНАСа попала в заголовки федеральных новостей в связи с задержанием зампреда партии Ильи Яшина. Политик был доставлен в участок за нарушение закона о тишине

Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин.
Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Илья Валерьевич Яшин проводил очередную встречу с избирателями в одном из костромских дворов. До этого таких мероприятий было несколько десятков. Однако на этот раз, со слов оппозиционера, появились сотрудники полиции в сопровождении оперативника ФСБ и объявили, что акция незаконна. Потребовали ее прекратить.

Юристы ПАРНАСа объяснили, что как лидер партийного списка на выборах в облдуму, он имеет право говорить с электоратом. После недолгих препирательств кандидата в депутаты скрутили и отвели в отдел. Ему грозит 15 суток ареста за неподчинение требованиям сотрудника полиции.

Действия силовиков Яшин объясняет происками конкурентов из партии власти. Накануне он жестко выступил по местному телевидению. К тому же, по его словам, рейтинг ПАРНАСа в Костроме растет. Местное МВД говорит, что полицейские лишь отреагировали на сигнал местного жителя, который пожаловался на то, что предвыборное мероприятие создает шум под окнами. Правоохранители в рамках своих полномочий попросили перестать использовать усилители. Яшин отказался. Полицейским пришлось пресечь нарушение закона, заломав политику руки. Вот что сказал Яшин в интервью Business FM.

Илья Яшинзампред партии ПАРНАС«Действительно, есть закон о тишине. Однако наши техники специально установили звук таким образом, чтобы он не превышал максимально допустимый уровень громкости. Мы проводили мероприятие не в ночное время, это был час дня. У нас, действительно, была звукоусиливающая аппаратура, но звук не превышал максимально допустимую норму, мы за этим следили. Мы пытались это разъяснить сотрудникам полиции, но наши доводы были проигнорированы, всю технику у нас изъяли».

Костромской закон о тишине гласит: использование устройств звукоусиления, нарушающих тишину и покой граждан, влечет предупреждение или штраф от 500 до 2 тысяч рублей — для юридических лиц до 10 тысяч. Шум, действительно, является большой проблемой — особенно для многоквартирных домов в спальных районах. Сложно обуздать ночных мотоциклистов или большие стройки. Законы о тишине стали приниматься в регионах. Были даже экзотические проекты — против топота котов и страстных любовников. И вот есть, пожалуй, первый случай оперативного реагирования полиции, который стал известным на всю страну. Тишина восстановлена. Что касается хода предвыборной кампании, Яшин разоблачает власть, оппоненты упирают на то, что он из Москвы, область не знает. Фрагмент прошедших теледебатов — представитель КПРФ задает вопрос ПАРНАСу:

«Илья Валерьевич, вы недавно в Костроме. насколько реально вы знаете наши костромские проблемы? Потому что начали вы с того, что наш бюджет, увы, слишком прост. Возможно ли, на ваш взгляд, при этом бюджете и с вашим подходом решить основные вопросы, поднятые вами?»

Если Яшина арестуют на 15 суток, он выйдет под самые выборы. Сейчас кампания находится в самой острой фазе. Избиратель принимает решение. Кроме ПАРНАСа в области, как считается, сильный список «Яблока», да и партии системной оппозиции имеют крепких кандидатов. Не говоря уж о «Единой России». При этом никто из них пока тишину не нарушал. Костромичи не жалуются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию