16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
26 августа 2015, 20:23 Политика

Лишение России права вето в Совбезе ООН. Возможно ли это?

Лента новостей

Киев намерен добиваться лишения России права вето в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Он не исключил, что право вето может быть ограничено уже на текущей сессии Генассамблеи, которая открывается в сентябре

Фото: AP/ТАСС

По словам Климкина, нельзя допускать, чтобы одна страна блокировала мнение всего мирового сообщества. Речь идет о создании Трибунала для суда над виновными в крушении малайзийского «Боинга» на востоке Украины в июле 2014 года.
Москва ветировала эту инициативу.

Как известно, не так давно Франция выступила с предложением отказаться от права вето в Совбезе ООН, если речь идёт о пресечении массовых преступлений. В данном случае имелась в виду ситуация в Сирии. Инициативу поддержала Великобритания.

МИД России на это заявил, что отказ от этого права просто не возможен. Комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Во-первых, процедуры лишения права вето не существует. Поэтому все заявления, которые делаются в этой связи, либо носят характер политических спекуляций, как в случае с Климкиным, либо оценки неадекватности современной модели управления. Об этом говорят очень многие, действительно, в этом Климкин прав. И то, что структура высших органов ООН отражает расстановку сил 70-летней давности, безусловно, является фактором роста недовольства среди огромного числа стран, которые в то время никакой роли не играли. Но это общая проблема Совета Безопасности ООН. Как это сделать, никто не знает, и я думаю, что на нынешнем этапе это вообще нереально — невозможно осуществить реформу ООН в обход стран, обладающих правом вето. В любом случае они эту реформу заблокируют, если она будет каким-то образом ущемлять их интересы. А что касается конкретно темы, связанной с Россией, понятно, что сейчас Россия находится в довольно неприятной ситуации: ей приходится часто применять право вето, или, по крайней мере, угрожать его применением, в то время как остальные четыре страны-члены этого не делают. Поэтому психологическое давление будет, а практически изменить эту ситуацию никто не может».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предложил внести изменения в Устав ООН, чтобы лишить Россию права вето в Совбезе Организации.

Правда, он понимает, что принять такое решение одномоментно не получится — необходимо двигаться в этом направлении. Система ООН периодически подвергается критике со стороны мирового сообщества — отмечается тот факт, что так называемые страны-лидеры порой пытаются самостоятельно решать ключевые международные вопросы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию