16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5398
  • RTS1161.09
27 августа 2015, 12:17 Компании

В Гохране исчезли ценнейшие алмазы

Лента новостей

Компания «Севералмаз» недосчиталась камней, сданных в федеральное казенное учреждение. Часть камней могла быть подменена на худшие по стоимостным характеристикам

Добыча и изготовление алмазов и бриллиантов на Мирнинском горно-обогатительном комбинате ОАО «АЛРОСА».
Добыча и изготовление алмазов и бриллиантов на Мирнинском горно-обогатительном комбинате ОАО «АЛРОСА». Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Из Гохрана, возможно, пропали крупные алмазы. Компания «Севералмаз», которая более чем на 99% принадлежит АЛРОСе, недосчиталась камней, сданных в Гохран или, как он называется официально, Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней.

Источник в «Севералмазе» рассказал газете «Коммерсант», что весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тысяч карат. Впоследствии выяснилось, что часть камней была подменена на худшие по стоимостным характеристикам. Якобы выявлено отсутствие четырех очень крупных алмазов минимальной страховой стоимостью полмиллиона долларов. Факт подмены сырья подтвердил источник, близкий к Гохрану.

Официально ни «Севералмаз», ни Гохран пока ситуацию не комментируют. Разбирается специальная комиссия, в которую входят и представители Минфина, которой подотчетен Гохран.

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов.

Сергей Горяинов: Эта организация всегда пользовалась большим уважением у профессионалов отрасли, и квалификация его сотрудников не подвергалась сомнению. Этот эпизод крайне негативен, особенно в нынешних условиях, когда отрасль и так испытывает всевозможное давление с разных сторон, дела в мировой алмазодобыче идут не блестяще. Если этот факт подтвердится, мы просто имеем дело с вопиющим разгулом коррупции, который затрагивает уже отрасль, подвергаемую чрезвычайно жесткому контролю, что, конечно, совершенно не вдохновляет.
Это первый такой эпизод? Бывало ли такое в истории Гохрана?
Сергей Горяинов: Такая схема на моей памяти впервые, а вообще в истории Гохрана были эпизоды, которые с точки зрения этики, с точки зрения бизнеса не являются украшением. Речь идет об эпизодах 90-х годов. Наиболее известный — это так называемое «дело Golden ADA», связанное с утечкой из Гохрана алмазного сырья мошенническим способом. Дело известное, связанное с фамилией ныне покойного Бычкова, бывшего председателя Роскомдрагмета, и с ликвидацией самого Роскомдрагмета. Кроме «дела Golden ADA» были еще эпизоды по продаже сырья из стоков Гохрана так называемым совместным ограночным предприятиям, которые занимались не столько огранкой, сколько выводом этого сырья за рубеж. Но по такой схеме, которая описана в «Коммерсанте», я не припомню, чтобы такие использовались инструменты.
Размер ущерба может вырасти, поскольку стоимость алмазов отличается от рыночной. Как определяется эта минимальная страховая стоимость и во сколько раз может отличаться, если речь идет о каком-то крупном камне?
Сергей Горяинов: Там указано, что под эту схему вывода попали очень большие камни (8 – 10), их цена может колебаться в зависимости от параметров чистоты, цвета и так далее. Названа сумма порядка полмиллиона долларов, но, на самом деле, она может быть и больше. Не видя сам камень, очень трудно сказать, сколько он стоит, ориентируясь исключительно на его вес. По весу одинаковые камни могут различаться на порядки. Но примерная стоимость, конечно, оценщиком устанавливается для целей страховки. Аукционная процедура может эту стоимость увеличить.

Гохран, который с 1950-х годов занимается сортировкой и первичной обработкой алмазного сырья, с 2011 года осуществляет это на коммерческой основе. К услугам ведомства прибегают все крупные алмазодобытчики России, за исключением АЛРОСА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию