16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
27 августа 2015, 15:05 ТехнологииНаука

Астана создает радиоактивный банк на деньги США и Уоррена Баффетта

Лента новостей

В Казахстане откроют банк для хранения ядерного топлива. Этот урановый банк станет вторым в мире. На его создание американский миллиардер выделил 50 млн долларов

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано (слева направо) на подписании соглашения о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) на территории республики.
Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано (слева направо) на подписании соглашения о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) на территории республики. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС

В Казахстане создают урановый банк. Второй в мире. Первый уже создан в России в Иркутской области. В Астане подписано соответствующее соглашение между Международным агентством по атомной энергии и МИД Казахстана. Теперь страны, на территории которых есть АЭС, смогут приобрести его в казахском банке, в случае если их традиционные поставщики не смогут предоставить им топливо. Казахстан получит от проекта имиджевые дивиденды, а в перспективе, возможно, коммерческую прибыль.

Урановый банк — это исключительно имиджевый проект Казахстана, для российской стороны проект значения не имеет, пояснил директор Института проблем энергетики, член Ядерного общества РФ Булат Нигматуллин.

Булат Нигматуллиндиректор Института проблем энергетики«Это не играет никакой роли ─ есть банк, нет банка. Есть биржевая торговля ураном, природным ураном. Мы сейчас предлагаем низкообогащенный уран, учитывая, что у нас большие мощности обогащения еще с советских времен. Это некие акции политические, имиджевая составляющая, что Казахстан ─ одна из крупнейших стран по запасам сырья природного урана. А для Казахстана важно прозвучать, что у него есть не только природный уран, который добывают разные страны, включая Россию, что у него есть банк, показать, что еще есть такая страна, как Казахстан, в котором есть такой банк под эгидой МАГАТЭ, не на российской территории, которая находится под санкциями, а на казахской территории. Вопрос заключается в том, воспользуется ли кто-то этим банком, будут ли платить туда взносы для того, чтобы держать свои резервы там».

Создание банка полностью финансируется добровольными взносами. 50 млн долларов даст собственно фонд ─ деньги на данный проект он получил от миллиардера Уоррена Баффетта. Еще около 50 млн долларов дадут власти США. Деньги выделили также Евросоюз, Норвегия, Кувейт, ОАЭ. Всего 150 млн долларов. Планируется, что этих средств хватит на строительство уранового банка и поддержание его работы в течение десяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию