16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.38 / ₽ 5306
  • RTS1134.10
27 августа 2015, 20:03 Стиль жизниКультура

Как хунвейбины дьявола из Питера изгоняли

Лента новостей

Полиция Санкт-Петербурга завела уголовное дело против сбивших барельеф Мефистофеля с фасада доходного дома на Лахтинской улице

Санкт-Петербург. Лик Мефистофеля. Улица Лахтинская.
Санкт-Петербург. Лик Мефистофеля. Улица Лахтинская. Фото: PhotoXPress

Барельеф Мефистофеля в Санкт-Петербурге уничтожили по приказу генерального директора компании, которая отвечает за уборку территории, на которой находится дом, сообщает LifeNews.

Водитель автомобиля, на котором увозили осколки барельефа, сам пришел в полицию и заявил, что действовал по указанию начальства. Впрочем, ранее сообщалось, что очевидцы записали номера «Газели».

По данным источников LifeNews, гендиректор компании «Стройсад» Андрей Григорьев также не скрывается и уже пообещал в ближайшее время рассказать, почему он решил сбить барельеф. Полиция Санкт-Петербурга завела уголовное дело по данному факту. Виновным грозит до трех лет лишения свободы.

Мефистофель под крышей дома 1910 года постройки пережил революцию, блокаду, Великую Отечественную, распад Союза, и вот летом 2015-го средь бела дня кто-то с крыши сбивает барельеф кувалдой, собирает осколки и уезжает.

Наблюдатели связали происшествие со строительством напротив церкви святой Ксении Петербургской. Одним из первых тревогу забил депутат Законодательного собрания города Дмитрий Кобринский.

Дмитрий Кобринскийдепутат Законодательного собрания города«То, как это было сделано, наводит на одну мысль, что это были какие-то православные хунвейбины. Там был конфликт между жителями и строителями этой церкви. Якобы несколько лет назад один из священников этой церкви объявил, что этого изображения здесь не будет. Все это происходит на фоне усиливающейся агрессии со стороны людей, которые называют себя православными, которые к православию как к вере никакого отношения не имеют, а только используют ее ровно так, как «Исламское государство» использует ислам».

В Twitter Энтео написал: «Несмотря на тысячи заявлений граждан, депутатские запросы и резонанс, кощунственная выставка работает. Значит, мы все сделали правильно».

В Питере на возбуждение уголовного дела по факту уничтожения барельефа ушли сутки. Энтео напал на Манеж 14 августа. Идут следственные действия. Петербург — культурная столица России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию