16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5296
  • RTS1136.35
27 августа 2015, 17:44 Политика

Плакали наши 3 млрд? Реструктуризация долга Украины

Лента новостей

Украина договорилась о списании 20% госдолга и о реструктуризации остальной его части. Навстречу Киеву пошли члены клуба частных кредиторов, отказавшись от претензий на сумму почти в 4 миллиарда долларов. Выплаты по оставшимся 15 с лишним миллиардам решено было растянуть до 2019 года

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

России Украина должна три миллиарда. Украинский премьер Яценюк предложил Москве согласиться с условиями, на которые пошли другие держатели украинских бумаг. Президент Порошенко и вовсе заявил, что достигнутый компромисс един для всех кредиторов, в том числе и для России. Москва же ничего прощать Украине не намерена и ждет от Киева возврата всей суммы к концу года. По словам замглавы Минфина Сергея Сторчака, ведомство вообще не получало официального предложения Украины о реструктуризации долга.

О том, что Киев не вернет три миллиарда, эксперты буквально кричали еще тогда, когда этот кредит выдавали Януковичу, говорит экономист Владислав Жуковский. Списывать или не списывать эти 20% — это уже не важно, продолжает он.

Владислав Жуковскийэкономист«Шансов что-то выиграть в суде по отношению к Украине практически никаких нет, тем более что украинцы постараются практически одномоментно предъявить свои извечные претензии, но уже исчисляемые десятками миллиардов долларов за то, что Россия, как они считают, аннексировала Крым, и за те потери, которые идут у них в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины. Поэтому два региона, которые традиционно давали — Луганская и Донецкая области — до 25-30% всего валового регионального продукта, промышленного производства, внешнеторговых доходов, бюджетных поступлений, то я думаю, что они нам еще предъявят 40-50 млрд долларов требований ответных, мы предъявим им какие-нибудь встречные требования. Я думаю, что российские пенсионеры и бюджетники могут с этими деньгами распрощаться, то есть это будут бесконечно долгие судебные иски, и ничего российскому бюджету сильно не перепадет, в конечном счете».

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко также допускает, что Киев ничего не отдаст Москве, но, судя по его словам, из Украины ситуация выглядит несколько иначе.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра, экономист«Есть просто международная практика. Если однотипный долг уже реструктуризирован, а это однотипный, это еврооблигации, то соответственно все остальные кредиторы, в том числе Россия, могут вести переговоры на тех же условиях. То есть, согласно международной практике, теперь, если будут вестись переговоры, то Украина предложит такие же условия, о которых она договорилась с кредиторами. Дальше ситуация следующая: или Россия их признает и реструктуризирует, или не признает, тогда Украина имеет право подать в арбитражный суд. Ну, и дальше уже решение суда может быть разное. Суд может согласиться и заставить Россию списать или не согласиться, или предложить третье решение — реструктуризацию. С моей точки зрения, всегда лучше реструктуризировать, и это всегда лучше, чем судиться, скандалить. Смотрите, какая еще ситуация, самая опасная для Украины. Если, например, Украина вообще не погасит, тогда Россия получит право уже сама подать, встречно, и, скорее всего, выиграет судебное решение. А вот тут уже будет проблема, что тогда Украине надо как-то будет компенсировать три миллиарда, а это очень опасная ситуация, с геополитической точки зрения. Спекулятивные игры: стоит Крым три миллиарда, не стоит три миллиарда — это очень опасно».

Россию такая ситуация тоже не устроит. Москва не раз заявляла, что Крым стал российским после референдума, и долги Киева не имеют к волеизъявлению народа никакого отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию