16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
28 августа 2015, 06:03 Политика

Союз добровольцев Донбасса в России. Попытка правильно канализировать энергию

Лента новостей

В боевых действиях в Донбассе участвовали 30–50 тысяч российских добровольцев. Об этом заявил бывший премьер ДНР Александр Бородай. Ранее он объявил о создании Союза добровольцев Донбасса, который будут финансировать православные бизнесмены

Александр Бородай
Александр Бородай Фото: AP/ТАСС

Есть две версии — что новый союз создается как альтернатива движению «Новороссия» Игоря Стрелкова, а также что это будет очередная организация в стиле Антимайдан. При том, что проблема вернувшихся с войны добровольцев является достаточно острой.

Как объяснил Александр Бородай, цель Союза добровольцев Донбасса — забота об участниках боевых действий. Поддерживать ветеранов, обеспечивать их семьи. Есть проблема социальной адаптации бывших ополченцев, прошедших через войну.

Статистика МВД текущего года особенно по Южному федеральному округу говорит о росте преступности. И отдельно по Ростовской области — более чем на 23%. Никакой политики, администрация президента здесь ни при чем. Финансировать проект будут некие православные бизнесмены. Речь не идет о Константине Малофееве, с которым, как считается, у Бородая есть хороший личный контакт, и который официально подходит под определение православный.

Кроме того, организация не есть противовес «Новороссии» Игоря Стрелкова. Последний считается несистемным лидером. Он критикует руководство непризнанных республик и заодно и российские власти за так называемый слив Русского мира. В свою очередь, Союз ветеранов Донбасса вполне может бороться с Майданом в России — стать опорой власти, сказал Бородай в интервью Business FM.

Александр Бородайэкс-премьер ДНР«Власть — это легитимированное насилие. Люди, которые осуществляют это легитимированное насилие, — опора власти. Люди, которые идут добровольцами — это люди, которые являются патриотами. В данном случае, патриотами России. На них должно опираться любое нормальное государство, и не надо их рассматривать как каких-то больных. У нас был за последнее время довольно длительный относительно мирный период. И то Россия после распада Советского Союза уже больше чем два десятилетия не вылезает из локальных войн».

Есть проблема собственно в самом Бородае — насколько он может считаться лидером среди участников боевых действий. Насколько будет восприниматься, пользоваться авторитетом. Александр Юрьевич по образованию философ, в прошлом политтехнолог, журналист. Возглавлял ДНР, но был отозван в Москву — его сменил явно более харизматичный Александр Захарченко. Стрелков-Гиркин здесь подходит больше, хотя и он, как считается, в итоге не справился, показал себя как непредсказуемый руководитель. Хотя у Бородая есть главный козырь, под него выделяют бюджет. Системный союз ветеранов может стать очередной вполне респектабельной организацией патриотического направления. Остальным с этим будет сложнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории