16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
28 августа 2015, 10:33 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Есть ли чувство стыда у ЕС, и можно ли спасти РФ от катастрофы

Лента новостей

В Евросоюзе и России драматическими темпами сокращается рождаемость. В случае ЕС урегулировать ситуацию можно массовым приемом мигрантов. Но, как отмечает западная пресса, европейская публика неохотно делится землей с чужеземцами

Фото: Reuters

Сообщение о кошмарной находке около полусотни бездыханных тел незаконных мигрантов в Австрии находится на первых полосах западноевропейских изданий.

Трагедия была предсказуемой, пишет в своем комментарии швейцарская Tagesanzeiger. Это было лишь вопросом времени. Европейская публика испытала шок только после того, как ужасное событие произошло рядом с их домом.

Власти Сербии и Македонии чувствуют себя брошенными Брюсселем на фоне массового нашествия мигрантов. Сегодня Евросоюз готов предоставить Балканским странам и Турции жалкие 8 млн евро для урегулирования кризисной ситуации с беженцами. Это не просто мало, а очень мало.

Жуткая находка в Австрии должна мобилизовать ЕС. Ситуацию может исправить только единая европейская стратегия. Список экстренных мер должен включать обязательные квоты по приему беженцев всеми европейскими странами. Но это требует в первую очередь солидарности. Сегодня же каждая страна действует по своему разумению. Венгрия возводит изгородь из колючей проволоки. Греческие военнослужащие стараются побыстрее переправить мигрантов в Западную Европу. Словакия намерена принимать только людей христианского вероисповедания.

Европейский союз, получивший Нобелевскую премию мира в 2012 году, должен испытывать чувство стыда, полагает Tagesanzeiger.

Через 30 лет Россия неизбежно потеряет статус великой державы, предрекает французская Le Point. Причиной станут не столько экономические проблемы или западные санкции, а демография. Согласно официальному прогнозу, российское население сократится к 2050 году до 80 млн человек. Причин тому две: неуклонный рост смертности от алкоголизма и драматическое сокращение рождаемости, которое можно объяснить отсутствием веры в завтрашний день.

Конечно, не стоит слепо верить пессимистичным прогнозам специалистов. Но не стоит исключать и намеренную утечку со стороны Кремля, который, возможно, готовит масштабную антиалкогольную кампанию. Беда только в том, что все предыдущие закончились безрезультатно, напоминает Le Point.

Журналисты британской The Guardian на днях провели опрос специалистов по демографии. Все они дружно предрекли демографическую катастрофу в Европе. Как оказалось, в последние годы рождаемость упала от Лиссабона до Берлина, от Рима до Мадрида. По мнению экспертов, Европа переживает глубокий демографический кризис, урегулировать который может, например, массовый прием мигрантов, отмечает The Guardian.

Рекомендуем:

  • Фотоистории