16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
28 августа 2015, 16:19 ПравоКриминал

Миша Хохол посидит 17 лет за организацию убийства Галины Старовойтовой

Лента новостей

Михаил Глущенко назвал заказчиком убийства лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова. Сестра Галины Старовойтовой считает, что он мог быть причастен, но он не являлся главным заказчиком преступления, в основе которого политические мотивы

 Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства политика Галины Старовойтовой, во время заседания в Октябрьском районном суде.
Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства политика Галины Старовойтовой, во время заседания в Октябрьском районном суде. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Такое наказание назначил сегодня Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга экс-депутату Госдумы от ЛДПР, авторитетному бизнесмену Михаилу Глущенко за организацию убийства 17-летней давности своей коллеги по нижней палате парламента Галины Старовойтовой. Защита заключившего сделку со следствием подсудимого считает, что его обманули — приговор чрезмерно суров. Адвокаты намерены его обжаловать.

Дело 60-летнего Михаила Глущенко, который известен в криминальной среде как Миша Хохол, суд рассмотрел в особом порядке. В ходе следствия он признал вину и указал на заказчика громкого преступления. По его словам, им был авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), которого считают лидером тамбовской организованной преступной группировки. Мотивом расправы над Старовойтовой, как предположил обвиняемый, было желание взять под контроль Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в котором в 90-е было много представителей криминального мира и с вхождением которых во власть боролась погибшая. Впрочем, сам Барсуков тогда не называл Глущенко причину убийства. «Он не распространялся, зачем ему это было нужно, исходя из того, что не царское это дело объяснять свой челяди, для чего он планирует совершить то или иное деяние», — рассказал Business FM один из защитников подсудимого. К исполнению преступления Глущенко привлек членов тамбовской ОПГ.

Убийство в подъезде

Депутат Госдумы второго созыва (1995–1999 годы), сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Ее помощник, депутат Руслан Линьков был ранен. Расследование ее дела несколько раз приостанавливалось и возобновлялось.

Свою роль в убийстве Глущенко пытался свети к минимуму, заявив, что когда передал одному из исполнителей убийства Юрию Колчину (прозвище Саша Брянский) поручение Кумарина, тот собрал своих людей, и они проголосовали, будут они, «тамбовские», это делать или нет. «Я там не голосовал. Моя задача была передать. Если бы я не передал, меня бы убили. И сейчас угроза моей жизни очень большая», — сказал обвиняемый в последнем слове.

Он попросил прощения «у всего русского народа» и заявил, что без него это преступление не раскрыли бы. Стоит отметить, что до этого были осуждены лишь исполнители убийства Галины Старовойтовой.

30 июня 2005 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил подготовившего покушение бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина и киллера Виталия Акиншина к 20 и 23 с половиной годам лишения свободы соответственно. Второй непосредственный исполнитель преступления Олег Федосов скрылся.

28 сентября 2006 года задержанный позже Вячеслав Лелявин, организовавший «прослушку» телефонных разговоров Старовойтовой, был осужден на 11 лет. Павел Стехновский, участвовавший в приобретении оружия, был приговорен к двум годам колонии. Суд освободил его от наказания за истечением срока давности.

Прокуратура попросила дважды

Глущенко уже не в первый раз предстал перед судом. 5 марта 2013 года Куйбышевский районный суд Петербурга назначил ему 8 лет лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей за вымогательство денег и имущества на сумму 10 млн долларов у бизнесменов братьев Вячеслава и Сергея Шевченко (Глущенко, который покровительствовал их бизнесу, по версии следствия, требовал передать здание АО «Метрополь» на Садовой улице или отступные). По этому делу он находится под стражей с июня 2009 года и уже отсидел большую часть срока — 6 лет и 2,5 месяца.

За убийство Галины Старовойтовой прокурор 21 августа этого года запросил для него 12 лет лишения свободы, а по совокупности двух приговоров — 13 лет. Предполагалось, что в этот же день будет озвучен и приговор, однако подсудимому стало плохо, и его увезла «Скорая». Вынужденный перерыв сыграл против фигуранта. Спустя шесть дней, прокуратура изменила свою позицию и запросила для организатора убийства на 4 года больше — 17 лет. Именно столько сегодня и назначил Глущенко суд, признав его виновным в организации посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ч.3 ст.33 ст.277 УК РФ).

Планы защиты

По словам адвоката Глущенко Александра Афанасьева, прозвучавший срок его подзащитный воспринял бесстрастно: «Что называется, и бровью не повел». Защита, которая просила прекратить дело за сроком давности, осталась крайне недовольна исходом процесса. Александр Афанасьев назвал приговор «ужасным решением, ломающим судьбу» его подзащитного, который страдает целым рядом заболеваний: ишемической болезнью сердца, стенокардией и имеющим серьезные проблемы с давлением.

«Это совершенно бездумное решение, неизвестно кому нужное и по каким мотивам», — сказал он Business FM. Защитник заявил, что после столь жесткого приговора обвиняемые вряд ли захотят сотрудничать со следствием. «Они (следователи и судьи) рубят сук, на котором сидят наши правоохранительные органы. Если они вступают на территорию сотрудничества с подозреваемыми и обвиняемыми, то они должны их стимулировать, а не бить по рукам и не затыкать рот, — заявил защитник. — Когда люди, сделавшие все, чтобы раскрыть такое ужасное преступление сталкиваются с такой явной несправедливостью правосудия, то они вряд ли захотят впредь сотрудничать».

Афанасьев не исключил, что за вынужденный перерыв в процессе прокуратура могла подвергнуться давлению. В том, чтобы посадить Глущенко надолго, по словам Афанасьева, заинтересованы Владимир Барсуков и Сергей Шевченко. «Я не исключаю, что изменение позиции прокуратуры было связано с воздействием этих граждан на соответствующие властные инстанции», — предположил адвокат.

Защита намерена обжаловать вынесенный приговор в Санкт-Петербургском городском суде.

После того, как приговор Михаилу Глущенко вступит в силу, обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой будет, скорее всего, предъявлено и Владимиру Барсукову. Он осужден на 15 лет за другие преступления и сейчас готовится к третьему по счету процессу, который, как и два предыдущих, пройдут в целях безопасности в Москве. Адвокат Барсукова Владимир Чеботарев сообщил BusinessFM, что никаких следственных действий с его подзащитным по делу об убийстве Галины Старовойтовой пока не проводилось. «Никакого отношения к этому трагическому событию Барсуков не имеет, а все обвинения и заявления Глущенко это бред больного», — заявил он. Адвокат полагает, что Глущенко пошел на сделку со следствием и оговорил Барсукова для того, чтобы не получить пожизненный срок.

Ольга Старовойтова: «Я не кровожадная. Мне нужен заказчик»

Сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова считает, что Барсуков может иметь отношение к расправе над ее сестрой, но он далеко не последний в цепочке заказчиков, «которая могла быть сколь угодно длинной». «Есть 34 тома уголовного дела, которые я изучила, — рассказала она Business FM. — Поэтому когда меня спрашивают, верю ли я в то, что к убийству мог быть причастен Барсуков, то я отвечаю, что это не предмет веры. Судя по показаниям Глущенко, вроде бы да, ему дал указания Кумарин. Вроде все сходится. Но то, что эта идея пришла в голову самому Кумарину, я сильно сомневаюсь. Он в это время был в Германии, лечился после покушения. Они не были знакомы с Галиной Васильевной. Следствие дальше будет работать с Кумариным, посмотрим, может быть, он назовет следующего. Я сомневаюсь, что лично Кумарин придумал эту идею. Другое дело, что может быть он и дал это указание Глущенко. Но первичная идея могла принадлежать не ему, а может быть группе людей. Это покажет дальнейшее следствие».

Сестра погибшей призналась, что ей безразличен срок, который получил организатор убийства. Ее лишь удивило, что Глущенко просил прощения «у русского народа», не извинившись перед потерпевшими — родственниками Галины Старовойтовой.

«Мне лично все равно, сколько он получил. Я не кровожадная. Мне нужен заказчик. Мне важно, чтобы следствие двигалось дальше», — сказала она, отметив, что в деле сменилась уже третья следственная бригада.

Ольга Старовойтова полагает, что пути к заказчикам убийства ее сестры могут вести во властные структуры города, а поводом могли стать как выборы в законодательное собрание города, так и выборы губернатора Ленинградской области. «Галина Васильевна говорила о том, что нельзя пускать бандитов во власть. Она многим мешала из этих людей, а тогда в большой мере, к сожалению, многие из них правили в городе. Конечно, у них были мотивы ее убрать. Но конкретно кто придумал эту идею, я не могу сказать», — сказала она.

Что же касается Михаила Глущенко, то его впереди ждет еще один, третий по счету судебный процесс. Глущенко обвиняют в организации тройного убийства на Кипре в 2004 году. Тогда жертвами стали Вячеслав Шевченко (брат Сергея Шевченко), его деловой партнер и их переводчица. Дело расследует Второе следственное управление Следственного Комитета СКР (расположено в Санкт-Петербурге). Свою вину Глущенко отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию