16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4496
  • RTS1153.59
28 августа 2015, 15:31 ПолитикаКонфликты

Мигранты или беженцы? Единство Европы разбилось о кризис

Лента новостей

День за днем тысячи арабов и африканцев штурмуют европейскую «крепость». Рискуя своими жизнями, они переплывают Средиземное море в поисках лучшей жизни. Но делает ли их это беженцами, или им больше подойдет слово «мигранты»?

Фото: Marko Djurica/Reuters

Кризис с наплывом беженцев в Европу называют крупнейшим со времени окончания Второй мировой войны. В заголовках, да и в головах обнаруживается предвзятость, а чаще заблуждения.

Во-первых, речь идет именно о беженцах, а не вообще о мигрантах. Внутри ЕС свободное перемещение людей, в том числе и в поисках работы. В Англии, например, живет и работает около миллиона поляков, много людей из Литвы и Латвии, других стран. Те же, кто, рискуя жизнью, переправляются на надувных лодках через Средиземное море, платят контрабандистам какие-то непостижимые суммы, по сообщениям, тысячи евро, — эти люди бегут от войны, религиозного или этнического экстремизма, насилия. По данным пограничной службы ЕС, две трети беженцев — из Сирии, Афганистана и Эритреи. Это не экономические мигранты, а именно люди, спасающие себя и свои семьи.

Во-вторых, пусть численность беженцев и велика (по текущим оценкам, в этом году ожидается свыше 500 тысяч вновь прибывших), но относительно благополучному Европейскому союзу с общим населением в 500 миллионов не так уж невозможно «переварить» какое-никакое обустройство для них. Для сравнения: в Ливане с населением в 4,5 миллиона нашли убежище 1,2 миллиона сирийских беженцев.

И, в-третьих, неприязненное отношение европейцев к беженцам-«мигрантам» хоть и существует, но нередко сильно преувеличивается. Большинство относится к ним с симпатией, активно участвует в разнообразных кампаниях помощи беженцам и просто индивидуально, без всякой организованности — принести питьевую воду, еду, одежду, игрушки для детей. В Англии и Франции я лично знаю мужчин и женщин, работающих с обустройством беженцев, и на профессиональной, и на добровольной основе. Из Германии сообщают о демонстрациях против мигрантов и беженцев, о поджогах центров. Но в той же Германии, которая передала нам это режущее ухо слово «гастарбайтеры», две трети в недавнем опросе заявили, что готовы помочь деньгами или личным участием. Германия и Швеция принимают наибольшее число беженцев, прибывающих в ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории