16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 августа 2015, 16:52 Общество

Найдены подозреваемые в гибели 70 человек под Веной

Лента новостей

Речь идет предположительно о беженцах из Сирии. Как говорят в СМИ, трасса, на которой нашли грузовик с телами, в последнее время — в центре внимания. Именно через нее проходит основной маршрут мигрантов

Полицейская машина охраняет грузовик, в котором обнаружили более 70 тел нелегальных мигрантов у здания таможни в селе Никельсдорф, Австрия.
Полицейская машина охраняет грузовик, в котором обнаружили более 70 тел нелегальных мигрантов у здания таможни в селе Никельсдорф, Австрия. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Арестованы первые подозреваемые по делу о мигрантах, погибших в результате нелегальной перевозки. Накануне неподалеку от Вены прямо на трассе нашли грузовик с телами людей. По последним данным, их не менее 70 человек, в том числе, дети в возрасте от двух до восьми лет. Полиция полагает, что в грузовике находились беженцы из Сирии.

К гибели людей причастна болгарско-венгерская преступная группа, занимающаяся незаконным перемещением людей. Есть и другие задержанные, говорит прокурор Айзенштадта Иоган Фукс.

Иоган Фукспрокурор Айзенштадта«У нас есть некоторые результаты в расследовании. Сейчас подозрение лежит на четырех лицах. Мы провели несколько задержаний и арестов. Некоторые из задержанных подходят под описание».

Министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер прокомментировал инцидент: «Я в шоке, глубоко потрясен и зол». По его словам, руководство всех европейских государств должно противостоять незаконной транспортировке мигрантов, которая оборачивается подобными случаями. Накануне полиция Австрии также задержала три машины с беженцами. Корреспондент ВВС говорит, что эта трасса, на которой нашли грузовик с телами, в последнее время — в центре внимания, именно через нее проходит основной маршрут мигрантов:

«Это случилось на главной трассе, соединяющей границу Венгрии с Веной. Множество мигрантов за последние недели и месяцы пытались перебраться из Венгрии в Австрию и в дальнейшем в Германию. Полиция рассказала нам, когда они только заметили припаркованную на обочине трассы фуру, то сперва решили, что это связано с какими-то техническими неполадками. Подойдя ближе, они заметили отсутствие водителя в кабине, а после и увидели кровь, вытекающую из грузовой части фуры».

Также сегодня у берегов Ливии затонули два судна, на борту которых находилось совокупно до 500 нелегальных мигрантов, пытавшихся перебраться на территорию Европы. От избыточной загрузки суда перевернулись и пошли ко дну.

По данным Reuters, береговой охране удалось спасти лишь половину пассажиров. Около 2,5 тысяч беженцев погибли в этом году в Средиземном море, пытаясь нелегально переправиться в Европу, говорится в отчете ООН. Всего более 300 тысяч человек предприняли попытку нелегально перебраться в Европу. Это рекордное значение с конца Второй мировой войны, отмечают СМИ. В июле число зарегистрированных мигрантов в ЕС достигло 107 тысяч, это втрое больше, чем в июле прошлого года. Наплыв мигрантов подталкивает политиков ЕС к обсуждению временной приостановки шенгенского соглашения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории