16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 августа 2015, 16:56 ПолитикаПерсоны

Феномен Трампа. Может ли миллиардер выиграть выборы?

Лента новостей

По словам экспертов, одно из преимуществ бизнесмена в том, что он — противник сложившейся политической системы. Также в плюс ему идет борьба с нелегальной миграцией

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Ben Brewer/Reuters

Миллиардер Дональд Трамп лидирует в борьбе за право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Об этом свидетельствуют итоги опроса Университета Куиннипэк. Трампа готовы поддержать 28% избирателей-республиканцев. Его ближайшего соперника — темнокожего нейрохирурга Бена Карсона — поддерживают 12% опрошенных, а экс-губернатора Флориды Джеба Буша — всего 7%. В чем феномен Трампа, насколько устойчива его популярность и как долго он может продержаться в лидерах соцопросов?

Роман Мамоновроссийский журналист в Нью-Йорке«Безусловно, все понимают, что Дональд Трамп не собирается быть президентом, по крайней мере, в это никто не верит, это, конечно, шоу. Он знает, как работать с аудиторией, все-таки Трамп — очень медийный человек, знает, как использовать ресурс в свою пользу, и он, конечно, не олицетворяет собой мечту. По моим ощущениям, его популярность объясняется таким эффектом бунтаря против системы. Потому что ситуация, при которой год назад все сказали, что будет Джеб Буш, что будет Хиллари Клинтон, опять две семьи, и что всем пытались навязать какой-то уже свершившийся выбор, здесь появившийся бунтарь против системы, который критикует и тех, и других, безусловно, всем нравится, потому что он ломает сложившийся стереотип, именно в этом он интересен аудитории. Не потому, что он — олицетворение американской мечты. Дело в том, что он — противник сложившейся политической системы. Он называет вещи своими именами: конгресс — это сборище политиканов, которые действуют в интересах лоббистов, тех, кто дает им деньги, Белый дом не способен там работать и подрывает доверие стране. Он подобными скандальными заявлениями, которые никто так жестко не артикулирует, по большому счету, набирает популярность. В чем-то, я даже вижу сравнение, он похож на Жириновского. Но другой вопрос, что он может нравиться аудитории — это да. Станет ли он при этом президентом? Нет».

Как считается, преимущество Трампа перед конкурентами в том, что он не стесняется выходить за рамки политкорректности и называет вещи своими именами, простым языком, порой не стесняясь в выражениях. Его главный конек — это борьба с нелегальной миграцией. Трамп заявил: если он станет президентом, депортирует из страны всех нелегалов. По разным данным, в США таковых свыше 11 миллионов человек. Кроме того, Трамп избегает антироссийской риторики. Он упрекает правительство США за разлад с Россией. По словам миллиардера, он готов улучшить отношения с Москвой и Пекином и нашел бы общий язык с Владимиром Путиным. Конфликт на Украине Трамп считает прежде всего проблемой Европы, а не США.

Юрий Рогулёвдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Для Республиканской партии это не самый лучший, не самый удобный кандидат. Не только для самой партии, но и с точки зрения завоевания голосов электората. Поэтому пока что он сохраняет свое место в гонке среди кандидатов от Республиканской партии. Но если все-таки партия решит от него избавиться каким-либо способом (уж не знаю, как это может получиться), то Дональд Трамп понимает, что при всей его популярности, в качестве кандидата третьего, независимого, ему будет тяжело тягаться с представителями основных партий. И из-за этого, мне кажется, он сейчас прикладывает такие усилия, чтобы обеспечить себе популярность на фоне других, менее ярких кандидатов Республиканской партии».

В лагере демократов лидерство сохраняет Хиллари Клинтон. По данным того же опроса, она пользуется поддержкой 45% избирателей — сторонников Демократической партии. Трампа обвиняли в сговоре с демократами с целью компрометации кандидатов республиканцев. Он сам это отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию