16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5310
  • RTS1123.03
28 августа 2015, 18:34 Авто

Государство «заправит» автопром еще 7 млрд рублей

Лента новостей

Деньги пойдут на утилизацию, trade in, реструктуризацию кредитов и льготный лизинг. Поможет ли это автопрому?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Российский автопром получит в этом году еще 7 млрд рублей в виде господдержки. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, 5 млрд из этой суммы пойдут на программы поддержки спроса через утилизацию и trade in, еще по 1 млрд — на компенсацию процентов по кредитам на техперевооружение и льготный лизинг.

По данным Мантурова, в этом году на поддержку спроса на автомобили государство потратит 20 млрд рублей. Тем временем «АвтоВАЗ» скорректировал планы продаж на август. Компания планирует реализовать 20 тысяч машин, это на 7 тысяч меньше, чем в прошлом году. Всего с начала года, по оценкам экспертов, продажи крупнейшего автопроизводителя упали на 29%.

Дмитрий Чумаковгенеральный директор Vector Market Research«Меры в целом, без сомнения, эффективны. Это иллюстрируется тем, что каждый третий автомобиль, который в России продали за первые семь месяцев, был реализован по одной из программ господдержки. При этом, учитывая, что в программах господдержки участвует не только «АвтоВАЗ» и не только УАЗ, а также другие компании, то не стоит отметать факт конкуренции, который есть среди производителей автомобилей, и поэтому снижение объемов продаж «АвтоВАЗа» связано не только с ситуацией на рынке, а также и с текущим конкурентным предложением, поскольку в течение летнего периода большинство автопроизводителей не то, что не понижали цены, а наоборот, делали много специальных предложений. И в том ценовом сегменте, где работает «АвтоВАЗ» достаточно много интересных и сильных предложений, которые также приводят к тому, что покупатели выбирают не автомобили «АвтоВАЗа», а других компаний».

По данным представителей Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, за первые семь месяцев этого года в России было продано 913 тысяч автомобилей. Это более чем на треть меньше показателей прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию