16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
28 августа 2015, 18:12 ПолитикаПерсоны

Сессия Генассамблеи ООН: что обсуждать Путину и Обаме?

Лента новостей

Российский лидер возглавит делегацию страны на 70-й сессии Генассамблеи в Нью-Йорке. Не исключено, что он встретится с американским коллегой, и политикам есть о чем поговорить, даже если не принимать в расчет Украину

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российскую делегацию на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке возглавит президент Владимир Путин. Всего делегация будет состоять из 10 человек. Возможно ли, что в рамках сессии российский президент встретится с Бараком Обамой, и если да, то какие вопросы они могут обсудить?

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Встреча, конечно, весьма вероятна. Вряд ли будет упускаться такой момент. Я думаю, что на повестке дня может быть украинский конфликт, но, по сути, неизбежно будет обсуждение и глобального экономического кризиса. Очевидно, что мы вошли во вторую волну, очевидно, что от действий крупных игроков, а Россия входит в лигу крупных игроков, во всяком случае, по критерию держателей американских долговых обязательств, от игроков зависит довольно много. Я думаю, что какие-то сценарии могут быть обсуждены. Санкции могут стать объектом торга. И опять же после обвала на фондовых рынках, который произошел, я думаю, что Штатам будет сложно подтолкнуть Порошенко к новому возобновлению военных действий на Донбассе. Очевидно, что встреча с Меркель и Олландом подтвердила Порошенко примерно то же самое. Вашингтону будет, что обсудить: уверенность, что Европе он полностью подконтрольный, что Киев весь полностью подконтрольный, уже перестает быть стопроцентной. Европа может вести свою собственную игру, а значит, нужно искать какой-то формат выхода из ситуации, который позволил бы всем хотя бы сохранить лицо, если не найти решение».

В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что вопросы будут касаться в первую очередь внешней политики, но вот Украины в этом списке не будет.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «На мой взгляд, встреча на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН возможна — ничто не мешает им там увидеться, ничто не мешает им там поговорить. А что касается предметов обсуждения, предметы обсуждения могут быть разные, в том числе ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии. Что касается ситуации на востоке Украины, то, мне кажется, обсуждать там нечего, поскольку никаких наработок не существует. Здесь нет на данный момент предмета обсуждения, потому что позиции сторон известны, и они не претерпевают каких-либо изменений. И если бы шла какая-то подготовительная работа по согласованию позиций, мы бы об этом знали».

70-я сессия Генассамблеи ООН откроется в штаб-квартире организации в Нью-Йорке 15 сентября. Владимир Путин выступал с трибуны Генассамблеи в 2000 году на «Саммите тысячелетия», в 2003-м — на 58-й сессий и в 2005 году — на 60-й сессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию