16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 августа 2015, 19:31 Политика

Отказ от взаимной выдачи преступников с Эстонией — символ напряженности?

Лента новостей

Президент России Владимир Путин подписал документ, провозглашающий отказ от договора, и поручил сообщить об этом Таллину

Фото: YAY/ТАСС

Россия отказалась от договора с Эстонией о взаимной выдаче преступников. Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин и поручил МИД уведомить о решении эстонскую сторону. Станет ли Таллин таким же убежищем недовольных Россией, как Лондон или Киев?

Григорий Трофимчукпервый вице-президент Центра моделирования стратегического развития«Это прямое следствие того, что напрягаются отношения с Эстонией в целом, которая, как известно, является основным киберцентром НАТО у границ России. Говоря о конкретном шаге Москвы, надо понимать, что существует целый ряд лиц, в том числе общественно-политических деятелей, а не только дипломатов, которые находятся под пристальным контролем правоохранительных органов Эстонии и России в том числе. Но что касается Эстонии, эти люди при этом могут являться пророссийскими активистами. Чтобы исключить юридическую основу для любых запросов Таллина на этот счет, в том числе, на мой взгляд, было принято это решение. Та же Эстония освобождается от аналогичных обязанностей, поэтому может стать одним из лежбищ, плацдармов, где будут концентрироваться антироссийские элементы, как, например, в случае с Украиной».

Чем грозит отказ от договора о взаимной выдаче преступников?

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«К сожалению, если совсем отказаться от этого института выдачи преступников, розыск родственников — это, конечно, поражает наших многих граждан в правах, если это касается гражданских правоотношений. А что касается преступников, естественно, это упрощает жизнь лицам, скрывающимся от преследования на территории как одного, так и другого государства. Мы видим, что в вопросах экстрадиции и так очень тяжело идут навстречу РФ, даже по очень тяжелым, тяжким преступлениям, связанным с организацией преступных сообществ, заказными убийствами. Поэтому участвовать в таких международных соглашениях, конечно, надо. Единственное, денонсация таких договоров может быть связана с тем, что они могут дублировать либо международные конвенции и соглашения, либо они могут быть жертвами неких политических, острых дискуссий, противостояний».

Протокол к договору между Россией и Эстонией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам действовал с 2001 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию