16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2015, 01:07 Недвижимость

Уйти от налоговой: предрассудки собственников оставляют детей без школ

Лента новостей

В Москве эта проблема остается актуальной, а Верховный суд посчитал туманные формулировки приказа Минобрнауки законнными

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Верховный суд признал законными туманные формулировки приказа Минобрнауки о наличии регистрации при зачислении в школу. Оспорить их пытались благотворительная организация «Гражданское содействие», а также и граждане Сирии и Узбекистана, чьих детей школы отказались зачислять на основании отсутствия регистрации. Суд решил, что приказ не ущемляет прав детей. Правозащитники намерены бороться дальше, а Business FM выяснила, что на практике исход судебного процесса, каким бы он ни был, вряд ли сможет сильно изменить ситуацию.

Если говорить о Москве, где проблема стоит наиболее остро: что бы ни решил суд, ребенка, не имеющего регистрацию, технически невозможно устроить в школу. Процедура записи проходит только на портале госуслуг, а там без регистрации никак. Получается, семье с ребенком, снимающей квартиру, нужно, чтобы собственник зарегистрировал чадо. Но москвичи не хотят этого делать — мешают два стереотипа. О первом рассказал член совета российской гильдии риелторов Михаил Гороховский.

Михаил Гороховскийвице-президент компании «БЕСТ-недвижимость»«Большинство уклоняется от уплаты налогов. Зарегистрировав проживающего в квартире нанимателя, тем самым, фактически хозяин сразу попадает под пристальный взгляд налоговых инспекторов».

На практике это не так. Налоговая не узнает о том, что человек получает дополнительный доход от сдачи недвижимости до тех пор, пока сам собственник не придет и не расскажет об этом. Ну или до тех пор, пока не произойдет вот такая маловероятная ситуация:

Василий Ицковруководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал»«Она возможна, например, в той ситуации, когда наниматель жилья поссорился с арендодателем и по прошествии трех лет пошел в налоговую и написал письмо: «Вы знаете, а я вот у него снимал, и платил ему ежемесячно 50 тысяч рублей».

Европейцы учат уроки: молодые за партами, взрослые — из опыта прошлых ошибок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию