16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
28 августа 2015, 19:48 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк выдвинул России ультиматум

Лента новостей

Премьер-министр Украины заявил, что Москва должна согласиться с предложенными условиями реструктуризации долга объемом $3 млрд. По его словам, «лучших предложений не будет»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Ультиматум украинского премьера: Арсений Яценюк потребовал от России согласиться на предложенные условия реструктуризации долга. «В очередной раз призываю Россию принять наше предложение, либо лучших предложений для России не будет», — сказал Яценюк. В случае отказа он посоветовал Москве требовать 3 миллиарда долларов с тех, кто их брал. Стоит ли серьезно относиться к словам Яценюка?

Станислав Дубкогендиректор «Украинского кредитно-рейтингового агентства»«Это международная практика. Если у вас есть хоть какие-то долги, часть инвесторов соглашается, а вы кому-то другому продолжаете платить по таким же однородным долгам в полном объеме, то те же самые инвесторы, которые согласились на списание, вправе обратиться вновь за полным погашением этой суммы. Поэтому Украина, ввязавшись или ступив на эту стезю реструктуризации со списанием, в любом случае поставлена в рамки, когда она не имеет права заплатить России полностью по однородным обязательствам без угрозы того, чтобы к ней не обратились с иском другие стороны. Россия на это не пойдет, потому что она имеет полное право требовать полного погашения долгов. Тогда дело, я думаю, закончится в судах, причем закончится не очень быстро, потому что иски такого рода имеют достаточно длительный характер».

Что стоит за этими заявлениями украинского премьера?

Николай Петровполитолог, профессор Высшей школы экономики«Мне кажется, заявление Яценюка стоит расценивать как тот процесс торга, результатом которого уже стал существенный дисконт, которого добилось правительство Украины в отношении других кредиторов. А с другой стороны — как часть внутриполитических игр и маневров, в ситуации, когда сам Яценюк резко упал в плане своей популярности, и такого рода резкие и жесткие заявления могут отчасти ему помочь чисто политически. Что касается юридической составляющей, то здесь ее в принципе нет, и хотя есть какая-то сермяжная правда в том, что Яценюк предлагает спрашивать деньги с Януковича, но юридически здесь все абсолютно понятно, и позиция России мне кажется абсолютно непробиваемой. В случае обращения в любой международный суд никакие объяснения и политические лозунги никак здесь не меняют ситуацию. Украина должна России эти 3 млрд, и она должна будет их выплатить».

Накануне глава российского Минфина Антон Силуанов в очередной раз заявил, что Россия не планирует участвовать в реструктуризации долга Украины. Москва требует полного погашения всего выпуска евробондов на 3 миллиарда долларов в декабре текущего года. Киев получил эти средства, когда у власти находился президент Виктор Янукович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию