16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
28 августа 2015, 22:15 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Саакашвили вознамерился разогнать одесскую милицию

Лента новостей

Ранее стало известно о задержании главы Одесского городского управления МВД Украины Олега Макухи. Его подозревают в коррупционных действиях. Макуха был назначен ставленником Саакашвили

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Михаил Саакашвили предложил полностью расформировать милицию Одессы. Глава Одесской области принял решение о полном роспуске и реорганизации городской милиции в связи с задержанием ее начальника при получении взятки. Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook.

«Вчера с поличным при получении взятки за крышевание был задержан руководитель одесской милиции. Подтвердилось то, что я всегда утверждал: одесская милиция — это хорошо организованный криминальный синдикат. С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать, а на этом этапе, совместно с Арсеном Аваковым мы создаем специальное подразделение внутри МВД, сотрудников которого отберем тщательно, и они займутся коррупцией внутри администрации и милиции. А пока мы должны продолжить аресты не только стрелочников, но как было уже в случае с военкомом области и главой УВД вчера, высоких должностных лиц. В том числе и в областной администрации следует провести такую же чистку».

Кроме того, Саакашвили сообщил, что у задержанного главы одесской милиции нашли российские флаги. Это, по мнению экс-президента Грузии, говорит о связях украинских коррупционеров с российскими властями.

Что думают и говорят об этом в Одессе, что из себя представляет милиционер-взяточник Олег Макуха? Business FM задала эти вопросы главреду одесского издания «Таймер» Юрию Ткачеву.

Юрий Ткачев: Вполне ожидаемая реакция. Дело в том, что сразу после назначения Саакашвили добился назначения главой ОМВД Одесской области своего давнего товарища Георгия Лоркипанидзе и пообещал, что этот человек действительно обновит и качественно улучшит работу ведомства, в частности, назначит на различные посты действительно достойных людей. Одним из таких стало назначение главы одесского городского главка Олега Макухи. Получается, что данное задержание не очень хорошо отражается.
А что известно о самом Олеге Макухе?
Юрий Ткачев: Это достаточно классический милицейский чиновник. До этого он работал на руководящих постах в Николаеве, он выходец из Донецка. Это не стало очень большим сюрпризом для многих, но, действительно, обстоятельства достаточно скандальные. Тем более что взятку он якобы получал за то, чтобы сыграть определенную роль в определенных корпоративных разборках в Одессе, то есть речь идет о рейдерских захватах и так далее.
Как общественность отреагировала на случившееся?
Юрий Ткачев: Что касается расформирования, здесь есть два момента. Если мы возьмем ГАИ, то ГАИ у нас расформировывали то ли два, то ли три раза. Подписать грозную бумагу — это одно, а поменять систему — другое. Разрекламированная новая полиция пока что, конечно, заменить милицию не готова. Сотрудники банально не обладают соответствующим юридическим образованием. Что касается реакции противников Саакашвили, они, конечно же, злорадствуют. Позиция сторонников делится на две части: да, вся эта система прогнила, ее всю нужно уничтожать и менять. Вторая позиция конспирологична, она ссылается на то, что назначение Макухи было не инициативой Саакашвили, а оказалось результатом неких более сложных аппаратных интриг, и что его нынешнее задержание в частности — это Макуху подставили, сделали это, чтобы снять его с должности и назначить другого человека. Такое мнение тоже есть.

В четверг вечером начальник Одесского городского управления МВД Украины Олег Макуха был задержан за взятку в $20 тысяч, которую получил за содействие в решение корпоративного конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории