16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5389
  • RTS1166.06
29 августа 2015, 18:01 Политика

До золота нацистов в Польше еще не добрались, но Россию уже осадили

Лента новостей

При этом российская сторона пока не выдвигала никаких требований относительно находки. Заявление польской стороны прозвучало после того, как юрист Михаил Йоффе допустил: золото могут передать РФ, если выяснится, что его украли в СССР

Фото: AP/TASS

Золотой поезд будет польским. Замминистра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский отверг возможность передачи России состава с нацистским золотом, причем еще нет официальных данных о том, что на самом деле находится на обнаруженном в Польше поезде времен Второй мировой.

В субботу польские власти подтвердили показания радара, обнаружившего его под землей в районе города Вальбжих. Жуховский заявил журналистам, что обсудил вопрос о принадлежности поезда с юристами, поэтому любые обнаруженные ценности будут переданы государственному казначейству Польши.

Как предполагает Daily Telegraph, таким образом польский политик заочно ответил российскому юристу Михаилу Йоффе, который заявил агентству Sputnik: в соответствии с международным правом золото должно быть передано России, если выяснится, что оно украдено в СССР.

Есть притязания на золото также у Франции, но явно отказано только России, рассказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорский: Поиск этого поезда длился многие годы. Сложно пока определить, что находится в нем. Есть противоречивые показания, противоречивые утверждения разных историков. Поэтому, думаю, преждевременно определять, кто может предъявлять претензии по поводу груза. Мы вообще не знаем, насколько возможно вообще получить доступ к этому поезду, по техническим причинам для этого потребуется много времени. Нет официальных доказательств насчет того, что находится на борту. Думаю, только через несколько месяцев сможем вообще говорить о том, какого рода этот груз.
Почему Жуховский заранее опроверг возможность передачи России золота?
Матеуш Пискорский: Скорее всего, это высказывание, которое лишний раз поднимает волну двойных стандартов. Не говорится про другие государства, а говорится именно про Россию, хотя последняя формально не предъявляла никаких претензий к грузу, который может находиться в поезде. Официальные требования предъявили в том числе Франция и США. На золото уже претендует и Всемирный еврейский конгресс. Его руководитель Роберт Зингер предположил, что ценности принадлежали погибшим в концлагерях евреям и должны быть переданы их наследникам.

Поезд нашелся именно в том месте, о котором рассказал двум охотникам за сокровищами перед смертью местный житель, утверждавший, что помогал спрятать состав с нацистским золотом. Кладоискатели сообщили об этом властям в середине августа. По документам Второй мировой войны, в 1945 году, во время отступления из Силезии, нацисты действительно вывезли из польского города Бреслау, ныне Вроцлава, бронепоезд с 300 тонн золота. С тех пор состав никто не видел, а все попытки найти его оказались безуспешными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию