16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
30 августа 2015, 16:01 Общество

Пожар в ульяновском СИЗО. Одна из давно назревших проблем ФСИН

Лента новостей

Число пострадавших в результате пожара в СИЗО Ульяновска увеличилось до девяти человек — шестеро подследственных и трое сотрудников

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Такие обновленные данные сообщили в воскресенье в региональном управлении ФСИН, отметив, что число погибших не изменилось: их четверо — трое из них осужденные, один подследственный.

Пожар вспыхнул накануне вечером в помещении карцера, где проводились ремонтные работы. Заключенных перераспределили на другие этажи СИЗО. Из здания никого не вывозили, и побега заключенных не было, особо отмечают в ульяновском УФСИН.

Иные подробности пока не доступны. Сообщается, что не только причины пожара, но даже и его площадь будут установлены в ходе экспертизы.

Дело возбудили по статье «Халатность», однако, в Совете по правам человека при президенте заявили, что в причинах нужно разобраться.

СИЗО в Ульяновске построен ещё в год отмены крепостного права, пожар может возникнуть элементарно из-за ветхости здания, заявил в интервью Business FM председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. И Ульяновск в этом смысле не уникален.

Антон Цветковпредседатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ«Достаточно большое количество СИЗО находятся в старых зданиях, некоторые из них были построены еще в царские времена. Это не только регионы. В Москве можно привести в пример Бутырский СИЗО. Сколько ни делай там капитальный ремонт, все равно ветхость зданий, тех коммуникаций, которые там есть, — это реальная проблема. Насколько я знаю, у Службы исполнения наказаний, безусловно, есть большая проблема с финансированием. И именно поэтому, наверное, с ветхостью достаточно сложно бороться. В чем еще проблема? Если раньше следственные изоляторы те деньги, которые они зарабатывали, оставляли у себя, делали те или иные виды ремонтных работ, то сейчас все эти деньги централизованно изымаются и потом через какое-то время спускаются вниз. И я считаю, что это тоже одна из проблем. Важно то, что руководство ФСИН знает об этой проблематике, достаточно серьезно к ней относится. Та команда, которая сейчас находится в руководстве, — честные порядочные офицеры, и они делают все, что от них зависит. Но, к сожалению, не все в их силах».

ФСИН проводит служебное расследование в связи с происшествием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории