16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
31 августа 2015, 06:03 ПолитикаПерсоны

Коломойский и деньги МВФ

Лента новостей

В Сети появился новый серьезный компромат на Коломойского. На этот раз его обвиняют в расхищении кредитов МВФ. Правда, обращает на себя внимание, что сайты, на которых размещена подобная информация, не являются известными

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Фото: Константин Сазончик/ТАСС

В Киеве объясняют ситуацию с Коломойским войной олигархов. Тем не менее, сама по себе тема не нова — в России тоже были аналогичные дела, однако они так ничем и не закончились. Информация поступила сразу из нескольких источников. В частности, от немецкого информационного портала. Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Он ссылается на расследование украинского антикоррупционного сайта «Наши гроши». Об этом же писал американский журналист и блогер Джон Хелмер.

Все начинается с заявления главы МВФ Кристин Лагард в апреле этого года о крупном кризисе в банковской системе Украины. В целом, стране был выдан транш в размере четырех с половиной миллиардов долларов.

Согласно данным источников, миллиард 800 миллионов из этих денег пошло на поддержку банков. Самым пострадавшим стал «Приват» Игоря Коломойского. Но не только он. В журналистских расследованиях фигурируют также институты Виктора Пинчука и Рината Ахметова. В итоге немалая часть из этой суммы оказалась в офшорах — в первую очередь на счетах Приватбанка на Кипре.

Чтобы выглядеть пострадавшим, Коломойский, якобы организовал специальную сделку. 42 украинские фирмы взяли кредиты в Приватбанке на поставку товаров из-за границы. Товары, естественно, не пришли. Был суд. Но безрезультатно. Поскольку «Приват» считается одним из системообразующих банков, Коломойский как его владелец получил деньги поддержки и тут же вывел их за границу. Ну, а МВФ особо и не контролировал. В частности, по причине того, что Украина — это важный политический проект Запада, ей многое прощается.

Понятно, что один Коломойский не смог бы провернуть такую аферу. Ему помогали — в частности, глава нацбанка Валерия Гонтарева, выходец из Днепропетровска, а также министр финансов Украины, гражданка США Наталья Яресько. Комментирует украинский экономист Александр Охрименко.

Александр Охрименкоукраинский экономист«Это все выдумка, выдумка и еще раз выдумка. МВФ в настоящий момент запрещает использовать свои деньги на какие-либо цели, кроме погашения старых долгов. Брать кредиты в МВФ — вообще абсурд. Эти деньги нельзя использовать ни на валютные интервенции, ни инвестиции. Ими можно только погашать старые кредиты МВФ. Абсурд в квадрате».

Тема расхищения кредитов МВФ не нова. В 98-м году Генпрокуратура возбудила дело по предполагаемой пропаже почти пяти миллиардов долларов средств Фонда. Однако доказать ничего не удалось. Тему посчитали политической провокацией по дискредитации российской власти. Причем, ноги росли не только из России. Может быть, здесь та же методика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории