16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4561
  • RTS1143.96
30 августа 2015, 20:27 Политика

Миграционный водопад в ЕС. Счет идет на миллионы

Лента новостей

Глобальный миграционный кризис в Европе. В воскресенье Европейский форум в Австрии открылся под знаком огромного наплыва беженцев из Африки и стран Ближнего Востока

Фото: AP/ТАСС

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй заявила, что миграционная система ЕС не работает, и потребовала ограничить свободное перемещение по территории Европы, сообщает Sunday Express. По мнению Мэй, въезд мигрантам в Британию должен быть открыт, только если их ожидает работодатель.

Нидерланды приняли решение ужесточить законодательство в отношении предоставления убежища. Еду и жилье теперь будут давать только мигрантам, получившим статус беженцев. Если его нет, то их депортируют.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала все происходящее крупнейшей гуманитарной катастрофой со времен Второй мировой войны. Почему Европа допустила эту катастрофу? Своими мыслями на этот счет с Business FM поделился завотделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Беловзавотделом страновых исследований института Европы РАН«В общем-то, было сложно предсказать такие военные конфликты, то, что они будут сосредоточены в достаточно узком временном промежутке. И, по всей видимости, никто из аналитиков, естественным образом, не делал выводов о возможных потоках таких размеров. Потоки были всегда. Нелегалы всегда пересекали границу Евросоюза. Но это в сравнении с тем, что происходит сейчас, было небольшими потоками. Сейчас это водопад, это катастрофа. Я согласен с европейскими политиками, которые сравнивают это с потоками беженцев после окончания Второй мировой войны. Сейчас счет идет на миллионы. Одна только Германия уже рассчитывает, что в 2015 году на ее территорию прибудет порядка 800 тысяч беженцев. Каких-либо рецептов нет. Сложно предпринять что-либо. Потому что нет солидарной ответственности среди стран ЕС. И в этом плане это Сцилла и Харибда, которые, по всей видимости, не позволят эту проблему решить в ближайшие годы. Сцилла — это необходимость остановить этот поток или, по крайней мере, привести его в некое регулируемое русло. И Харибда — чем больше ЕС будет делать для решения проблемы с нелегалами, тем больше нелегалов будет идти в Европу».

В минувшие выходные министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что военные операции в Ираке и Ливии были ошибкой. По его словам, «чем дольше Ливия будет находиться в состоянии распада, тем устойчивее будет поток беженцев из этого региона». Войны на Ближнем и Среднем Востоке породили масштабную миграцию в страны Евросоюза. Как сказал глава МВД Германии Томас де Мезьер, число прибывающих в страну мигрантов выросло в этом году в четыре раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории