16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
30 августа 2015, 20:25 Компании

Газовая находка в Средиземном море. Стоит ли «Газпрому» насторожиться

Лента новостей

У берегов Египта в Средиземном море обнаружены большие залежи природного газа. Согласно заявлению итальянского концерна Eni, их находка является «супергигантским открытием»

Фото: Егор Алеев/ТАСС

По данным компании, потенциал нового месторождения площадью около 100 квадратных километров может составить до 850 миллиардов кубометров газа. Сможет ли египетский газ создать конкуренцию российскому «Газпрому» на европейском рынке? Комментарий партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Для сравнения я могу сказать: у нас очень крупное месторождение, разведку которого сейчас продолжают вблизи Сахалина. Оно может содержать вместе с месторождениями-сателлитами около 1 трлн кубометров. Это очень хорошо. То есть, 850 млрд кубометров — это крупное, солидное месторождение. Но нужно учитывать один факт. Для того, чтобы месторождение ввести в эксплуатацию, особенно на шельфе, необходимо не меньше семи лет. В некоторых случаях ввод месторождений в эксплуатацию занимает даже до 20 лет, как это было с большинством месторождений в Норвежском море и в Северном море. Так что сразу никакой конкуренции там не получится. Но где-то лет через 10, я думаю, этот фактор будет очень важен. Конкуренцию они, в первую очередь, могут составить израильским проектам, Кипру, который тоже собирается газ в Европу поставлять. И возможно даже Иракскому Курдистану, откуда могут до 30 млрд кубометров в год поставлять, если все они наладят маршрут».

Скорее, это месторождение важно для самого Египта. Как отмечают в итальянском концерне, «месторождение после того, как будет полностью разработано, сможет удовлетворять спрос Египта на природный газ в течение нескольких десятилетий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию