16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
31 августа 2015, 10:31 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. «Россия расширяет связи с арабским миром для выхода из изоляции»

Лента новостей

Как полагает французская газета Les Echos, изолированный на международной арене Владимир Путин ищет поддержки на Среднем Востоке. Но пока «медовый» месяц между Кремлем и арабскими странами не просматривается в экономике

Президент РФ Владимир Путин (на первом плане) и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян (на втором плане) на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском.
Президент РФ Владимир Путин (на первом плане) и наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян (на втором плане) на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в Жуковском. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

РФ расширяет связи с арабскими странами, чтобы выйти из изоляции, полагает французская Les Echos. В конце прошлой недели Владимир Путин оказал самый теплый прием египетскому президенту Аль Сиси, который прибыл в Россию с трехдневным государственным визитом. Это был уже третий приезд египетского маршала в Россию. Стоит отметить, что политики поддерживают тесные отношения. В феврале российский президент также побывал в Египте. Обе страны укрепляли свои дипломатические связи с 2013 года. В прошлом году они подписали оружейный контракт на 3,5 млрд долларов и в скором времени Россия начнет возведение первой атомной станции в Египте. Как полагает издание, изолированный на международной арене после присоединения Крыма российский президент ищет поддержки на Среднем Востоке, где его длительный срок нахождения у власти и твердая рука пользуются высокой популярностью.

Поэтому Египет, считающийся центральной страной региона, стал важнейшим звеном арабской политики. «Интерес России к Среднему Востоку регулярно оживляется в периоды напряженности между Москвой и Вашингтоном», — отмечает аналитик Жюльен Носетти. «В свою очередь, арабские государства поворачиваются к России во время охлаждения отношений с США, как это происходит сегодня на фоне иранского досье. Таким образом, они подают знак, что их обеспокоенность должна быть принята во внимание. Не случайно, в последние дни арабские лидеры побывали в Москве. Во вторник, 25 августа, Владимир Путин принял иорданского короля, приехавшего на авиасалон МАКС, и в тот же день одного из ведущих политиков из Абу-Даби.

Собеседники обсуждали борьбу с терроризмом. России нравится представлять себя союзником Запада в борьбе с терроризмом. «Она сама находится под угрозой джихадистов», — замечает Жюльен Носетти. Несколько тысяч российских граждан, выходцев с Кавказа и Средней Азии сражаются в рядах террористического «Исламского государства». Россия всегда занимала жесткую позицию по отношению к радикальному исламу и осуждает ваххабитскую идеологию, которая подпитывает джихадизм. В России проживают 20 млн мусульман, и страна является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества. Поэтому Москва стремится стать ключевым игроком в дипломатической игре на Среднем Востоке.

Представители умеренной сирийской оппозиции также приезжали на прошлой неделе в Москву, чтобы обсудить сирийский кризис. В Кремле, возможно, теряют надежду, что Башар Асад выиграет войну и пытаются создать широкую коалицию для борьбы с «Исламским государством». Москва готова согласиться на любой вариант урегулирования при условии, что Сирия не переметнется в западный лагерь, полагает эксперт Жюльен Носетти.

Высокопоставленные лица из Ирана, в свою очередь, ожидаются в ближайшее время в Москве, чтобы закончить переговоры о покупке систем ПВО С-300.

Однако «медовый» месяц между Кремлем и арабскими странами не просматривается в экономике. Объем торговых связей между Россией и Израилем, например, превышает торговлю России со всеми арабскими странами. Причина в том, что экономики России и арабских стран региона основаны на нефти и газе, что ограничивает торговлю. Поэтому в этом регионе Россия поддерживает самые тесные торговые отношения с Турцией и Ираном, которые не принадлежат к арабскому миру, заключает Les Echos.

Рекомендуем:

  • Фотоистории