16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 августа 2015, 16:54 Политика

Взрывы гранат у Рады: «Рваные раны, пробитые головы, лужи крови»

Лента новостей

Сегодня в украинском парламенте в первом чтении принимали поправки в Конституцию. Заседание долгое время не могло начаться из-за протестующих и закончилось мощными взрывами

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Столкновения произошли сегодня у Верховной Рады Украины, где сегодня рассматривали поправки в Конституцию в части децентрализации. Пострадали около ста человек. Есть погибшие. Это сотрудники правоохранительных органов, а также украинские журналисты. Французский журналист из издания Finance получил ранение камнем в голову.

Митингующие против принятия поправок предприняли попытку штурма Рады, дрались с правоохранителями деревянными палками, забрасывали их дымовыми шашками и взрывпакетами.

Активисты бросили в военнослужащих боевую гранату и использовали огнестрельное оружие, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, МВД квалифицирует произошедшее как теракт.

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что один из бойцов Нацгвардии скончался в госпитале в результате пулевого ранения. У пострадавших ранения ног, рук, глаз, травмы головы. Одному из милиционеров, вероятно, во время взрыва, оторвало ногу, передает корреспондент «Интерфакса».

Подробности буквально через несколько минут после взрыва Business FM рассказал киевский журналист Сергей Гришин.

Сергей Гришинжурналист из Киева«Акция протеста была сначала мирной: с 9 утра порядка тысячи человек собралось. Как только пришла информация о том, что парламент проголосовал за изменения к Конституции, часть митингующих стали прорываться к зданию Верховной Рады. Это сначала не было похоже на штурм. Позже полетели дымовые шашки, кирпичи, бутылки. Я увидел 5-10 бойцов Нацгвардии, которые стояли в первых рядах, их вытаскивали с легкими ранениями. И вот, прогремел достаточно серьезный взрыв, намного сильнее, чем все эти шумовые гранаты. Достаточно серьезные повреждения. Я вижу рваные раны рук, ног, пробитые головы, лужи крови. Некоторых эвакуировали машины «Скорой помощи», некоторых занесли внутрь Верховной Рады. Я, честно говоря, такого не видел очень-очень давно. Тут разные люди, основная масса — это представители партии «Свобода», включая их лидера Олега Тягнибока, я тут вижу много бывших народных депутатов, Олега Ляшко партия представлена, их меньше. Лидеры партии «Свобода» буквально дрались с правоохранителями в первых рядах. Но я не готов утверждать, что это именно они кидали гранаты, ибо этого я не видел».

Как отмечает Бортник, все изменения в Конституцию — это следствие давления западных партнеров, но президент Украины пытается использовать западное давление, чтобы максимально усилить свое влияние и свой контроль над органами местной власти по всей Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории