16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3037
  • RTS1022.68
31 августа 2015, 18:31 Стиль жизниКультура

Что сегодня порождает современное искусство?

Лента новостей

Основатель галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин поделился своим мнением о современном искусстве. По его мнению, любое искусство создается с помощью творческой энергии

Фото: BFM.ru

Галерист, арт-дилер Дмитрий Ханкин принимал меня в галерее «Триумф», а я задавала ему некорректные вопросы. Например, такой: «Дмитрий, что такое современное искусство?»

«Это некорректно. Хорошо, я попробую. Очень много дисциплин задают вопрос, а что такое сама дисциплина. Философия, разве что, и искусство. Мы опускаем, что искусством является все, что сделано, все искусственное, все, что проделано с подключением творческой энергии, является искусством. Современное искусство, я бы сказал, что это комплекс эстетических, этических и научных воззрений на окружающий нас мир и на человека в его огромности и равенстве Вселенной. Это инструмент исследования, это комплекс знаний об окружающем мире и человеке в окружающем мире. Вот так я трактую современное искусство. Это своеобразная область деятельности, но она соотносится, конечно, с сознанием и переживанием знания».

Давай представим человека, который хочет сейчас, прямо сегодня, заняться изучением современного искусства.

«Есть блестяще изданные, хорошо переведенные теоретические книги, три-четыре книги реально облегчают жизнь человеку. Если хочешь изучать глубоко — с тезаурусом, подводными течениями, с борьбой противоположностей, то это специальная дисциплина, второе высшее образование».

Рекомендуем:

  • Фотоистории