16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
31 августа 2015, 17:51 ПолитикаКонфликты

Проблема беженцев расколола Европу

Лента новостей

Поток беженцев «подмочил» репутацию ЕС — не все жители Старого Света готовы исповедовать идею единства и протянуть руку помощи спасающимся от войны беженцам. По мнению скептиков, Евросоюз, на самом деле, осаждают экономические мигранты, которых нужно остановить

Мигранты на станции в Будапеште, Венгрия.
Мигранты на станции в Будапеште, Венгрия. Фото: Laszlo Balogh/Reuters

14 сентября в Брюсселе собирается экстренный саммит, посвященный только проблеме беженцев. Уже сейчас понятно, что он будет непростым.

«Если мы ничего не сделаем с Сирией, беженцы продолжат прибывать», — пишет в понедельник в The Telegraph мэр Лондона Борис Джонсон. Он критикует заявление главы британского МВД Терезы Мэй, которая заявила в воскресенье, что миграционная система ЕС не работает, и потребовала ограничить свободное перемещение по территории Европы. Борис Джонсон считает, что надо в первую очередь решать проблему ИГИЛ. Но не дает рецепта, как это сделать. Кризис налицо. И кризис очень серьезный, возможно, куда серьезнее, чем финансовый кризис, связанный с Грецией, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Резкий раскол по вопросу беженцев говорит о том, что ЕС оказался не готов к такому вызову, который в значительной степени сам спровоцировал. Необходима гораздо более серьезная реакция, чем ограничение финансирования стран, которые не хотят принимать беженцев. Это уже не поможет. Когда ты встречаешься с политическим кризисом, из которого не можешь выйти, это означает, что провозглашенные ценности не работают, а если ценности не работают, то идея объединения не работает».

Некоторые немецкие специалисты по миграции уже говорят, что цифра в 800 тысяч занижена. Ожидать в 2015 году надо миллион. На этом фоне со стороны ультраправых звучат призывы не пускать мигрантов, и даже происходят нападения на лагеря беженцев. В ответ на действия ультраправых в немецких городах в эти выходные прошли многочисленные манифестации под лозунгом Welcome refugees («Беженцы, добро пожаловать»). Особо можно выделить подобные акции на стадионах Бундеслиги. В частности, болельщики мюнхенской «Баварии» и гамбургского «Вольфсбурга» провели манифестации солидарности с беженцами с Ближнего Востока. А дортмундская «Боруссия» пригласила 200 беженцев на свой матч в рамках Лиги Европы с норвежским Odds Ballklubb.

Рекомендуем:

  • Фотоистории