16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.24
31 августа 2015, 19:43 ПолитикаКонфликты

Страсти по конституции у Верховной Рады. Кто виноват в беспорядках

Лента новостей

Сирены в Верховной Раде и взрывы на площади перед ней. Так отреагировали противники принятия поправок о децентрализации в Конституцию Украины. В результате взрывов, по последним данным, госпитализированы более 100 человек. Один из бойцов Нацгвардии скончался в госпитале в результате осколочного ранения в сердце

Беспорядки у здания Верховной рады в Киеве, 31 августа 2015.
Беспорядки у здания Верховной рады в Киеве, 31 августа 2015. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обсуждение поправок в конституцию проходило в обстановке, приближенной к боевой. Причем, как внутри Верховной Рады, так и за ее стенами. О своем категорическом неприятии документа еще до голосования заявили «Радикальная партия», «Батькивщина», а также почти в полном составе фракция «Самопомощь». По их мнению, поправки дают слишком много полномочий Порошенко и Донбассу.

Само рассмотрение законопроекта проходило при заблокированной трибуне Верховной Рады. Спикеру Владимиру Гройсману пришлось перекрикивать вой сирены и скандирующих «Позор!».

Владимир Гройсманспикер Верховной Рады«Я скажу о небылицах, которые написали и говорят, что они присутствуют в этой Конституции. Речь идет об особенностях статуса. Уважаемые друзья, ни одного слова об особом статусе нет в Конституции Украины. Когда Донбасс будет освобожден, когда будут отведены войска и сепаратизм, нам нужно будет принять меры для восстановления Донбасса. Я уверен в том, что все это понимают, и мы не имеем права поддаться на неправдивые аргументы, мы не имеем права остановить децентрализацию».

Но оппозиция не унималась. Глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко вообще заявила, что поправки в конституцию делаются с подачи Москвы.

Юлия Тимошенкоглава фракции «Батькивщина»«Сегодня Конституция, которая должна приниматься на основании полного консенсуса всей нации и элит, принимается в условиях полного раздора. Раздор в Верховной Раде, когда люди, которые стояли на майдане, кричат друг другу в глаза «Позор!» — у кого-то есть сомнения, что в геополитических кулуарах о принятии этой Конституции договорено с Россией?».

Глава МВД Украины Аваков возложил ответственность за беспорядки у стен Рады на Тягнибока и его партию «Свобода». «Тягнибок не привел протестующих под Верховной Раду — он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат. Вот моя позиция», — сказал министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории