16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 сентября 2015, 06:03 ПолитикаКонфликты

Беспорядки у Верховной Рады. Причины и последствия

Лента новостей

Верховная Рада приняла в первом чтении так называемый закон о децентрализации на фоне кровавых столкновений у стен парламента. В результате взрыва гранаты во время протестного митинга, сообщается об одном погибшим и более 100 раненых

Фото: AP/ТАСС

Пострадавшие в основном силовики и журналисты. Главный политический итог в том, что документ не устроил ни киевских политиков, ни ДНР-ЛНР и Кремль. Тем не менее, президент Порошенко не исключает, что договориться в итоге удастся. Главная опасность — радикалы с той и с другой стороны.

Петр Порошенко обратился к нации по случаю кровавых событий у стен Верховной Рады. Президент обещал наказать виновных и также прокомментировал суть поправок в конституцию о децентрализации, из-за чего все это и произошло. По его словам, из основного закона страны исключены даже намеки на какой-либо особый статус Донбасса. Тем не менее, Порошенко уверен, что документ — есть реальная возможность добиться мира дипломатическим путем. И это еще не финальное решение — некий маневр возможен, но все будет зависеть от того, как Россия и ее союзники выполняют минские соглашения.

Суть принятых поправок в том, что вводится трехуровневая система местного самоуправления. Государственное устройство Украины — это регионы, районы и общины. Община может включать один или несколько населенных пунктов. Именно им передаются большие полномочия и финансовые ресурсы. Регионами руководят префекты, которые подчиняются лично президенту. Что касается Донбасса, то не без труда удалось провести через парламент строку о том, что ситуация там регулируется отдельным законом — но лишь на некий переходный период, пока поправки в конституцию не вступят в силу.

Москва и ДНР-ЛНР назвали законопроект имитацией минского процесса. В самой Раде против голосовали три фракции из властной коалиции: «Радикальная партия», «Батькивщина», а также почти в полном составе «Самопомощь». Хотя из этого отдельного закона можно все-таки сделать вывод об особом статусе — это некая законодательная игра. Комментирует политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«Есть, конечно же, некие неточности. Которые дают возможность толковать или перетолковывать эти особенности местного самоуправления как какой-то особый статус. Потому что там предполагается дальше по этому закону амнистия. Особенности формирования правоохранительных органов. То есть, прокуратура, суды, милиция — они все будут формироваться на местах с учетом местных советов».

В случившемся политики винят друг друга. Глава МВД Арсен Аваков призывает к ответу партию «Свобода» и ее лидера Олега Тягнибока. Тот в ответ говорит, что всему виной провокация милиции. Порошенко резюмирует — это удар в спину. Псевдопатриоты сыграли на руку сами знаете кому. Теперь есть два главных вопроса: опасения чтобы столкновения у Рады не закончились чем-то более масштабным. И второе — судьба минского процесса. Здесь, как считается, надежда есть — готовится встреча нормандского формата, компромисс можно найти, о чем и говорит Порошенко. Но вот такие инциденты могут все это сорвать и перевести к общему большому хаосу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории