16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.43 / ₽ 2985
  • RTS1035.07
1 сентября 2015, 10:22 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Столкновения в Киеве как иллюстрация глубокого раскола на Украине

Лента новостей

Акции протестов сопровождают голосование в Верховной раде о предоставлении автономии востоку Украины. Многие в Киеве видят это голосование как уступку России в обмен на мир

Демонстранты, выступающие против принятия поправки в Конституцию о децентрализации Украины, устраивают столкновения с полицией рядом со зданием киевского парламента.
Демонстранты, выступающие против принятия поправки в Конституцию о децентрализации Украины, устраивают столкновения с полицией рядом со зданием киевского парламента. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Столкновения перед зданием Верховной рады в Киеве во время обсуждения закона о будущей децентрализации Украины стали темой многих информационных заметок в западноевропейской прессе.

Волна насилия, охватившая украинскую столицу, стала иллюстрацией глубокого раскола властей по поводу ключевой договоренности, достигнутой в Минске, комментирует The Financial Times.

С одной стороны находятся президент Порошенко и его союзники, по мнению которых новое законодательство необходимо для остановки боев между Киевом и ополченцами на востоке страны. С другой стороны выступают националистические партии, имеющие сильную поддержку в западных регионах, а также Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины, по мнению которых Москва использует децентрализацию для дальнейшего ослабления киевских властей.

Статья в британском издании вызвала довольно большое количество откликов читателей. «Это, возможно, начало конца режима Порошенко», — полагает пользователь с ником Илинг. Новые власти воспользовались помощью крайне правых сил при свержении Януковича. Однако сегодня они столкнулись с растущим сопротивлением более умеренных украинцев на фоне своей неспособности обеспечить стабильную безопасность. Украинский режим кажется самым непопулярным в Европе. Порошенко поддерживают только 14% населения, а Яценюка — всего 2%. Это самый непопулярный премьер в Европе после последней мировой войны.

«Страх и ненависть вновь царят в Киеве», — пишет читатель Негош. По его мнению, новый закон нужен только для того, чтобы продемонстрировать искренность украинских властей перед своими инструкторами и хозяевами в Вашингтоне. В случае принятия закона Западу будет легче обвинить Россию за провал достижения мира. Слишком много крови было пролито на Востоке, чтобы иметь возможность вернуться к любой форме украинского суверенитета, кроме федерализации, полагает читатель The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории